Rinuncia agli erbicidi nella coltivazione di ortaggi e bacche annuali

Nell'ambito del Piano d'azione dei prodotti fitosanitari del Consiglio federale, l'uso degli erbicidi deve essere ridotto per minimizzare i rischi per l'ambiente e la salute. I trattamenti con erbicidi devono essere sostituiti, ove possibile, da metodi di controllo meccanico delle malerbe o da altre soluzioni agronomiche.

Uso efficiente dell’azoto nella coltivazione di ortaggi e bacche annuali

Il bilancio dei nutrienti dell’agricoltura svizzera (bilancio OSPAR) mostra un surplus di azoto e fosforo. Nel caso dell’azoto, la maggior parte dell’eccedenza corrisponde a perdite nell’ambiente. Sotto forma di ammoniaca, protossido di azoto o nitrato, questo azoto può avere un impatto significativo sull'ambiente.

Lavorazione rispettosa del suolo nella coltivazione di ortaggi e bacche annuali

L’obiettivo di questo contributo è promuovere tecniche rispettose del suolo a intensità di lavorazione possibilmente bassa per mantenerne la fertilità. Una lavorazione poco intensiva permette di ridurre l'erosione e il compattamento del terreno.

Adeguata copertura del suolo nella coltivazione di ortaggi e bacche annuali

Per mantenere o addirittura migliorare la fertilità del suolo a lungo termine, il terreno deve essere coperto il più a lungo possibile. L'inerbimento aumenta fertilità del suolo accumulando humus e riducendo il rischio di erosione e compattazione aumentandone l'attività biologica.

Rinuncia a insetticidi, acaricidi e fungicidi dopo la fioritura nelle colture perenni

I prodotti fitosanitari come insetticidi, acaricidi e fungicidi possono comportare rischi per le acque superficiali e la biodiversità. Il rame è difficilmente degradabile e si accumula nel terreno. L'impiego di questi principi attivi deve essere ridotto nell'ambito del Piano d'azione dei prodotti fitosanitari.

Gestione delle colture perenni con mezzi ausiliari conformi all’agricoltura biologica

Nell'agricoltura biologica non vengono utilizzati né prodotti fitosanitari di sintesi, né concimi minerali. Ciò può ridurre notevolmente i rischi per le acque superficiali, gli utilizzatori e la biodiversità.

Rinuncia agli erbicidi nelle colture perenni

Nell'ambito del Piano d'azione dei prodotti fitosanitari del Consiglio federale, l'uso degli erbicidi deve essere ridotto per minimizzare i rischi per l'ambiente e la salute. I trattamenti con erbicidi devono essere, dove possibile, sostituiti da metodi di controllo meccanico delle malerbe.

Copertura adeguata del suolo in campicoltura

Per mantenere o addirittura migliorare la fertilità del suolo a lungo termine, il terreno deve essere coperto il più a lungo possibile. La copertura vegetale migliora la fertilità del suolo, accumula humus e riducce il rischio di erosione e compattazione aumentando l'attività biologica del suolo.

Impiego efficiente dell’azoto in campicoltura

Il bilancio dei nutrienti dell’agricoltura svizzera (bilancio OSPAR) mostra un surplus di azoto e fosforo. Nel caso dell’azoto, la maggior parte dell’eccedenza corrisponde a perdite nell’ambiente. Sotto forma di ammoniaca, protossido di azoto (gas esilarante) o nitrato, l'azoto in eccedenza può avere ripercussioni significative sull'ambiente.

Rinuncia agli erbicidi in campicoltura

Nell'ambito del Piano d'azione dei prodotti fitosanitari del Consiglio federale, l'uso degli erbicidi deve essere ridotto per minimizzare i rischi per l'ambiente e la salute. I trattamenti con erbicidi, dove possibile, devono essere sostituiti da metodi di controllo delle malerbe meccanici o da altre soluzioni agronomiche, come p.es. la sottosemina.