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Axes stratégiques : Production animale du canton de Vaud

Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Table des matières

Sur la base des travaux réalisés, AGRIDEA propose différents axes stratégiques présentés ci-dessous.

FilièreAxePistes d’action
Abattoirs (bovin, porc, ovin) Structures intermédiaires Assurer une couverture suffisante d’abattoirs régionaux sur le territoire vaudois par des soutiens administratifs et financiers (pour le renouvellement/adaptation aux normes de l’outil d’abattage)
Bovin Soutenir et maintenir les services de proximité pour les producteur-trice-s tels que marchés surveillés, abattoirs régionaux (essentiels pour les circuits courts, abattages d’urgence, etc.)
Porc Exploitations Soutien des exploitations d’élevage (très minoritaire) et maintien des exploitations d’engraissement, en particulier en lien avec le développement à long terme des volumes Boutefas/Jambon de la Borne AOP
Produits, valorisation Mettre en avant les atouts du porc vaudois : circularité de la production vaudoise (valorisation du petit-lait et céréales vaudoises, valorisation des engrais de ferme sur sol vaudois)
Agneau Exploitations Établir des références technico-économiques sur la rentabilité de l’élevage ovin (cf Agroscope, C. Gazzarin) et professionnaliser le secteur à travers des formations.
Produits, valorisation Mieux identifier l’agneau vaudois à travers la création d’un label 
Augmenter les volumes d’agneau vaudois dans la gastronomie 
Augmenter les volumes d’agneau vaudois dans les kebabs 
Soutenir les initiatives locales de valorisation de la laine
Promotion Faire la promotion des éleveur-euse-s ovins vaudois
Mettre en avant les aspects écologiques / entretien du paysage de l’élevage ovin
Lait et produits laitiers Produits, valorisation Maintenir et développer les positions commerciales des fromages AOP, des spécialités et des fromages à pâte molle et fromages frais par des efforts de promotion de l’identité vaudoise
Favoriser le développement des spécialités fromagères régionales à travers des soutiens spécifiques
Développer une stratégie pour valoriser davantage le petit-lait sur sol vaudois : potentiel dans l’alimentation animale et explorer d’autres voies de valorisation
Soutenir davantage la démarche « Faireswiss » ou autre pour différencier le lait de centrale par un lait et par des produits laitiers durables, régionaux et justes (prix équitable pour les producteur-trice-s et répartition équitable de la VA le long de la filière) 
Promotion Promouvoir davantage le concept « accord vin & fromage vaudois » aux manifestations, évènements des administrations publiques etc
Volaille Valorisation, Produits Développer un poulet vaudois (avec accès au plein air pour se démarquer du poulet « standard ») dans les limites de capacité d’abattage sur sol vaudois 
Œuf brun vaudois: lancer une enquête consommateur-trice-s sur la préférence des œufs bruns, développer un œuf brun vaudois 
Exploitations Soutenir la filière avicole pour les questions d’énergies  
Structures intermédiaires Soutenir la création d’un centre de tri et d’emballage d’œufs sur le territoire du canton de Vaud 
Axes stratégiques pour les filières de production animale

Avec le soutien de l’Etat de Vaud

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