Thèmes
Axes stratégiques : Production animale du canton de Vaud
Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.
- Production animale
- Lait et produits laitiers
- Viande bovine
- Viande porcine
- Viande ovine
- Volaille de chair
- Œufs
- Axes stratégiques : Production animale du canton de Vaud
Sur la base des travaux réalisés, AGRIDEA propose différents axes stratégiques présentés ci-dessous.
Filière | Axe | Pistes d’action |
---|---|---|
Abattoirs (bovin, porc, ovin) | Structures intermédiaires | Assurer une couverture suffisante d’abattoirs régionaux sur le territoire vaudois par des soutiens administratifs et financiers (pour le renouvellement/adaptation aux normes de l’outil d’abattage) |
Bovin | Soutenir et maintenir les services de proximité pour les producteur-trice-s tels que marchés surveillés, abattoirs régionaux (essentiels pour les circuits courts, abattages d’urgence, etc.) | |
Porc | Exploitations | Soutien des exploitations d’élevage (très minoritaire) et maintien des exploitations d’engraissement, en particulier en lien avec le développement à long terme des volumes Boutefas/Jambon de la Borne AOP |
Produits, valorisation | Mettre en avant les atouts du porc vaudois : circularité de la production vaudoise (valorisation du petit-lait et céréales vaudoises, valorisation des engrais de ferme sur sol vaudois) | |
Agneau | Exploitations | Établir des références technico-économiques sur la rentabilité de l’élevage ovin (cf Agroscope, C. Gazzarin) et professionnaliser le secteur à travers des formations. |
Produits, valorisation | Mieux identifier l’agneau vaudois à travers la création d’un label | |
Augmenter les volumes d’agneau vaudois dans la gastronomie | ||
Augmenter les volumes d’agneau vaudois dans les kebabs | ||
Soutenir les initiatives locales de valorisation de la laine | ||
Promotion | Faire la promotion des éleveur-euse-s ovins vaudois | |
Mettre en avant les aspects écologiques / entretien du paysage de l’élevage ovin | ||
Lait et produits laitiers | Produits, valorisation | Maintenir et développer les positions commerciales des fromages AOP, des spécialités et des fromages à pâte molle et fromages frais par des efforts de promotion de l’identité vaudoise |
Favoriser le développement des spécialités fromagères régionales à travers des soutiens spécifiques | ||
Développer une stratégie pour valoriser davantage le petit-lait sur sol vaudois : potentiel dans l’alimentation animale et explorer d’autres voies de valorisation | ||
Soutenir davantage la démarche « Faireswiss » ou autre pour différencier le lait de centrale par un lait et par des produits laitiers durables, régionaux et justes (prix équitable pour les producteur-trice-s et répartition équitable de la VA le long de la filière) | ||
Promotion | Promouvoir davantage le concept « accord vin & fromage vaudois » aux manifestations, évènements des administrations publiques etc | |
Volaille | Valorisation, Produits | Développer un poulet vaudois (avec accès au plein air pour se démarquer du poulet « standard ») dans les limites de capacité d’abattage sur sol vaudois |
Œuf brun vaudois: lancer une enquête consommateur-trice-s sur la préférence des œufs bruns, développer un œuf brun vaudois | ||
Exploitations | Soutenir la filière avicole pour les questions d’énergies | |
Structures intermédiaires | Soutenir la création d’un centre de tri et d’emballage d’œufs sur le territoire du canton de Vaud |
Avec le soutien de l’Etat de Vaud