Thèmes
Viande ovine
L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.
Suite à l’analyse détaillée de l’évolution de la filière ovine sur le canton de Vaud, nous relevons les points suivants :
- la production de viande ovine peut s’avérer rentable pour les élevages professionnels ;
- la production ovine est écologique et participe à l’entretien du paysage ;
- les moutons sont capables de valoriser un fourrage de moindre qualité, ce qui est un atout dans un contexte de réchauffement climatique ;
- il existe un gros potentiel de développement pour la viande d’agneau suisse car la part d’importation est encore élevée (59 %) ;
- les consommateur-trice-s privilégient certains morceaux de l’agneau : il est donc nécessaire de recourir à l’importation pour combler les manques ;
- la production d’agneau suisse est très marquée par sa saisonnalité : cela limite sa disponibilité tout au long de l’année ;
- le canton de Vaud abat un nombre important d’animaux qui viennent d’autres cantons ;
- il n’y a pas de label spécifique pour la viande d’agneau vaudoise ;
- des initiatives locales cherchent à valoriser la laine qui reste un sous-produit difficile à rentabiliser.
Avec le soutien de l’Etat de Vaud