Thèmes
Viande bovine
L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.
Suite à l’analyse détaillée de l’évolution de le la filière bovine sur le canton de Vaud, nous relevons les points suivants :
- la filière fromagère AOP a limité la chute des effectifs bovins laitiers par rapport au fort recul de filière laitière industrielle ;
- interdépendance de la filière allaitante avec la filière laitière (spécificité nationale) : moitié de la remonte des vaches allaitantes provient de la filière laitière et une part des animaux de la filière allaitante de Vache mère Suisse passe dans la filière engraissement (SwissPrimBeef, Premium-Beef et Naturafarm) ;
- baisse du cheptel laitier en partie compensée par l’engraissement extensif (systèmes allaitants) et intensif (purs engraisseurs) ;
- particularité de la filière vaudoise d’engraissement bovin en système d’engraissement mixte : engraissement de taureaux dans les bâtiments lorsque le bétail allaitant est en estivage ;
- niche de production dans la finition de vaches de réforme ;
- risque de pénurie de veaux pour l’engraissement et la remonte d’engraissement ;
- l’auto-approvisionnement en viande bovine vaudoise se situe à 66% mais avec une externalisation des étapes abattage/transformation pour la production bovine vaudoise.
L’importation représente 18 % de la viande consommée en Suisse. La part indigène de viande de bœuf est en-dessous de 80 % et celle de veau est proche de 97 %.
Toutefois il y a quelques éléments spécifiques au canton à relever :
Avec le soutien de l’Etat de Vaud