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Alprechnung

Um den Überblick über die abgelaufene Alpsaison zu bekommen oder den nächsten Sommer zu planen: Die Alprechnung ist ein wichtiges Instrument für die wirtschaftliche Analyse der Sömmerung. Verschiedene Hilfsmittel werden hier präsentiert und zur Verfügung gestellt.

Inhaltsverzeichnis

Abrechnungssystem für die Sömmerung – Plantahof

Der Plantahof stellt für Alpgenossenschaften hilfreiche Dokumente und Excel-Tabellen zur Alpabrechnung (➔ Abrechnung) zur Verfügung, unter anderem:

  • Abrechnungssystem Sömmerungsbetriebe
  • Kurzanleitung Abrechnungssystem Sömmerungsbetriebe
  • Merkblatt Jahresrechnung Alpgenossenschaften
  • Merkblatt Steuerbefreiung von öffentlich-rechtlichen Alpgenossenschaften

Vollkostenrechner für die Alpung (VokoAlp) – HAFL

VokoAlp ist ein Vollkostenrechner für Sömmerungsbetriebe. Er wurde an der HAFL im Rahmen des Projekts AlpFUTUR entwickelt und in Zusammenarbeit mit Alpbestösser/innen auf Praxisbetrieben getestet.

Der Rechner dient einerseits der wirtschaftlichen Analyse von Alpbetrieben im Ist-Zustand. Daneben kann er auch als Planungsinstrument eingesetzt werden, indem Bewirtschaftungsänderungen simuliert werden (z. B. Änderung der gealpten Tierkategorien, stärkere Milchverarbeitung, …).

VokoAlp_light, die überarbeitete Version des ersten Rechners VokoAlp, kann unter folgendem Link heruntergeladen werden:

Als Resultat der Analyse werden Einkommen, Vollkosten und der resultierende Gewinn oder Verlust für die gesamte Alp und auch pro Betriebszweig dargestellt (als Tabelle und graphisch).

Fragen oder Rückmeldungen zum Abrechnungstool können an Thomas Blättler (HAFL) gerichtet werden.

Der Entwicklungsprozess von VokoAlp und die Berechnungsergebnisse von 18 Pilotalpen wurden 2013 in einem Artikel in der Agrarforschung Schweiz beschrieben.

Zur Analyse eines Alpbetriebs sind folgende Informationen nötig:

Eckdaten zur Alpbewirtschaftung:
Anzahl Tiere und Sömmerungstage pro gealpter Tierkategorie (z. Bsp. Galtvieh, Milchvieh, Ziegen)
Menge an produzierter und verarbeiteter Milch (kg)
Menge an produziertem Käse und produzierter Butter (kg)

Kosten:
Materialaufwand für Tierhaltung, z. Bsp. Rau- oder Kraftfutter, Tierarztkosten, Viehsalz (Fr.)
Materialaufwand für Käseproduktion (Fr.)
Personalaufwand (Löhne, Entschädigungen und Sozialversicherungen; Fr.)
Sonstiger Betriebsaufwand, z. Bsp. Miet- und Pachtzinse, Maschinenkosten, Einrichtungskosten, Gebäudeunterhalt und Reparaturen, Meliorationen (Fr.)
Investiertes Eigenkapital Bestösser/innen für Tiere, Maschinen, Gebäude, die bei der Sömmerung genutzt werden (Fr.)

Erlöse und Beiträge:
Erlös aus Verkauf von Alpprodukten ab Alp (Fr.)
Ende Sommer verbleibender Käse (Durchschnittspreis; Fr.)
Effektiver oder geschätzter Zuwachs Tiere während Sömmerung (g/Tag) und Wert davon (Fr./kg)
Direktzahlungen, z. Bsp. Sömmerungsbeiträge, Verkäsungszulage, Biodiversitätsbeiträge (Fr.)
Sömmerungseinnahmen Bestösser/innen (Fr.)

Arbeitszeit:
Arbeitszeit und Aufgaben Alppersonal (Std.)
Arbeitszeit und Aufgaben Bestösser (Std.)

Wie funktioniert die Alprechnung?

Im Kapitel 6 „Geht die Alprechnung auf?“ des AlpFUTUR-Syntheseberichts „Zukunft der Schweizer Alpwirtschaft“ wird aufgezeigt, wie sich der wirtschaftliche Nutzen der Alpwirtschaft im Ganzjahres- sowie im Alpbetrieb manifestiert, wie Alprechnungen in der Praxis funktionieren (Unterschied Privat- und Korporationsalp) und welche Faktoren den Verdienst der Älpler/innen beeinflussen. Zudem gibt es Vorschläge, mit welchen Strategien sich die Wirtschaftlichkeit in Zukunft sichern lässt. Anhand zweier Praxisbeispiele werden konkrete Bewirtschaftungsstrategien und ihre wirtschaftlichen Resultate veranschaulicht.

Hilfsmittel für die Preisfestlegung

Impressum

Titelbild: PxHere

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Kontakt:

Esther Haesen, AGRIDEA

Selina Droz, SAV

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