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Checklisten für Alppersonal und Alpmeister/innen

Checklisten und Merkblätter für Alppersonal und Alpmeister/innen werden hier gesammelt. Diese helfen zum Beispiel, sich auf das erste Treffen mit dem Alpteam oder den Alpmeister/innen vorzubereiten, enthalten Tipps für das Einrichten der Sennhütte oder befassen sich mit der Unfallverhütung bei der Sömmerung von Rindvieh im beliebten Wandergebiet.

Inhaltsverzeichnis

This entry is part 4 of 7 in the series Alpbetrieb und Alppersonal

Checklisten für das Alppersonal

Das erste Mal z’Alp

Geht man das erste Mal z’Alp, eignet sich am besten eine Stelle in einem Team oder als Mithilfe auf einer Familienalp. Zudem sollte man sich der eigenen Bedürfnisse und Kapazitäten bewusst sein.

Das Neue Handbuch Alp verleiht einen Einblick in das Leben auf der Alp. Für Alpneulinge gibt es einen Auszug aus dem Handbuch auf zalp.ch zu lesen.

Informationen und Checklisten

Für das erste Treffen mit einem Team oder den Alpmeister/innen ist es wichtig, gut vorbereitet zu sein. Genauso wichtig ist es, für den Alpsommer gut ausgerüstet zu sein. Unter Das erste Mal (zalp.ch) werden für Älpler und Älplerinnen viele nützliche Informationen und Hilfsmittel bereitgestellt, unter anderem:

  • Informationen zum Alplohn, Verträgen, Versicherungen und alpspezifischen Kursen
  • Checklisten aus dem Neuen Handbuch Alp für:
    • das erste Treffen mit einem Team
    • das Alpmeister/innengespräch
    • Packliste persönlicher Dinge für die Alp
    • Vorbereitung und Einwintern auf Kuhalpen.

Auch im Lehrmittel “Wahlfach Alpwirtschaft” der Edition-lmz AG gibt es eine Tabelle mit den anfallenden Arbeiten für das Einrichten einer Sennhütte.

Checklisten für Alpmeister/innen

Wer gutes Alppersonal will, sollte spätestens im Januar mit dem Suchen beginnen. Erfahrenes Alppersonal ist rar und kann vor allem mit einem gerechten Lohn und fairen Arbeitsbedingungen während mehreren Jahren angestellt werden. Als Orientierung dienen die Bündner Alppersonalrichtlöhne sowie die Lohnrichtlinien für familienfremde Angestellte in der Landwirtschaft vom SBV und SBLV.

Der Plantahof, das landwirtschaftliche Kompetenzzentrum des Kantons Graubünden, stellt Checklisten für Alpmeister/innen, Anstellungsverträge und Merkblätter zur Alpanstellung auf seiner Homepage unter “Personal und Funktionäre” zur Verfügung.

Weitere Informationen und Hilfsmittel:

➔ Plantahof – Vertrag zur Sömmerung von Nutzvieh (➔ Bestossung und Tiergesundheit)

➔ Plantahof – Bestossungsrechner Sömmerungsbetrieb (➔ Bestossung und Tiergesundheit)

➔ Herdenschutz Schweiz – Merkblätter Organisation Herdenschutz für Alpmeister/innen

➔ Checkliste und Merkblätter zu Mutterkuhhaltung und Wanderern von Mutterkuh Schweiz und von der Beratungsstelle für Unfallverhütung in der Landwirtschaft (BUL)

➔ BUL – Kursangebote zu Personal- und Konfliktmanagement auf Alpen

➔ Edition-lmz AG – Lehrmittel “Wahlfach Alpwirtschaft” – enthält z. B. Tabelle mit anfallenden Arbeiten für das Einrichten einer Sennhütte, Säubern und Instandstellen der Wege und Weiden, Vorbereiten der Tiere (Eutergesundheit, Trächtigkeitskontrollen, Gesundheit und Entwurmung), Zeitpunkt der Alpfahrt bestimmen, Checkliste für die Alpfahrt

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Kontakt:

Esther Haesen, AGRIDEA

Selina Droz, SAV

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