Comptes d’alpage
Outil pour comptes d’alpage du Plantahof
Pour les coopératives d’alpage, le Plantahof met à disposition des documents et des tableaux Excel utiles pour le calcul des comptes d’alpage (➔ Abrechnungen ; en allemand) :
- Système de décompte des exploitations d’estivage
- Guide rapide du système de décompte des exploitations d’estivage
- Fiche d’information comptes annuels coopératives d’alpage
- Fiche d’information exonération fiscale des coopératives d’alpage de droit public
Calculateur de coûts complets pour l’alpage (VokoAlp) de la HAFL
VokoAlp est un calculateur de coûts complets pour les exploitations d’estivage. Il a été développé à la HAFL dans le cadre du projet AlpFUTUR et testé dans la pratique en collaboration avec des exploitations d’estivage.
Le calculateur sert d’une part à l’analyse économique des exploitations d’estivage dans leur état actuel. Il peut également servir d’instrument de planification en simulant des changements d’exploitation (p. ex. modification des catégories d’animaux estivés, augmentation de la transformation du lait, …). VokoAlp_light, la version révisée du premier calculateur VokoAlp, peut être téléchargée sous le lien suivant :
En tant que résultat de l’analyse, le revenu, les coûts complets et le bénéfice ou la perte résutante sont montrés pour l’ensemble de l’alpa
Les questions ou remarques peuvent être adressées à Thomas Blättler (HAFL).
Le processus de développement de VokoAlp et les résultats des calculs de 18 alpages pilotes ont été décrits en 2013 dans un article de la Recherche Agronomique Suisse.
Pour analyser une exploitation d’alpage, les informations suivantes sont nécessaires :
Données clés sur l‘exploitation : |
Nombre d’animaux et de jours d’estivage par catégorie d’animaux estivés (p. ex. génisses, vaches laitières, chèvres) |
Quantité de lait produit et transformé (kg) |
Quantité de fromage et de beurre produit (kg) |
Coûts : |
Frais de matériel pour l’élevage, p. ex. fourrage grossier ou concentré, frais vétérinaires, sel pour bétail (fr.) |
Frais de matériel pour la production de fromage (fr.) |
Charges de personnel (salaires, indemnités et assurances sociales ; fr.) |
Autres charges d’exploitation, p. ex. loyers et fermages, frais de machines, frais d’installation, entretien et réparation des bâtiments, améliorations foncières (fr.) |
Capitaux propres investis par les exploitant-e-s pour les animaux, les machines, les bâtiments (fr.) utilisés lors de l’estivage |
Revenus et contributions : |
Revenus de la vente de produits depuis l’alpage (fr.) |
Fromage restant à la fin de l’été (prix moyen ; fr.) |
Croissance effective ou estimée des animaux pendant l’estivage (g/jour) et valeur de celle-ci (fr./kg) |
Paiements directs, p. ex. contributions d’estivage, supplément pour le lait transformé en fromage, contributions à la biodiversité (fr.) |
Revenus d’estivage des exploitant-e-s (fr.) |
Temps de travail : |
Temps de travail et tâches du personnel d’alpage (h) |
Temps de travail et tâches des exploitant-e-s d’alpage (h) |
Comment fonctionnent les comptes d’alpage ?
Le chapitre 6 « Qu’en est-il de la rentabilité ? » du rapport de synthèse Avenir de l’économie alpestre suisse montre comment se manifeste l’utilité économique de l’économie alpestre, que ce soit à l’année ou en alpage, comment fonctionnent les comptes d’alpage dans la pratique (différence entre alpage privé et coopératives d’alpage) et quels sont les facteurs qui influencent le revenu des alpagistes. Il propose également des stratégies pour assurer la rentabilité à l’avenir. Deux exemples pratiques illustrent des stratégies d’exploitation concrètes et leurs résultats économiques.