Produktion und Verarbeitung

Insekten durchlaufen während eines Generationszyklus mehrere Entwicklungsstadien (Metamorphose). Die Länge ist von der Spezies, dem Futtersubstrat, der Luftfeuchtigkeit und der Temperatur abhängig. Das grösste Potential für den Einsatz als Futtermittel liegt aktuell bei der Schwarzen Soldatenfliege, da diese auch aus einer Vielzahl an minderwertigen Nebenströmen ein hochwertiges Futtermittel generiert, sich ohne Kannibalismus und auf kleinem Raum züchten lässt, keine bekannten Krankheiten aufweist oder Krankheitserreger überträgt sowie einen hohen Proteingehalt mit günstigem Aminosäureprofil aufweist (FIBL). Durch diese Eigenschaften ist die Schwarze Soldatenfliege in den Fokus zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen, abfallwirtschaftlicher Konzepte und agrarpolitischer Überlegungen gerückt, weshalb sich dieses Kapitel vor allem ihrer Produktion und Verarbeitung widmet. Zusätzlich wird die Verarbeitung und Produktion des zweitwichtigsten Futtermittelinsektes, der Mehlwurm (Tenebrio molitor), erklärt.
Mehr Informationen zu den anderen Insektenarten, finden Sie im einleitenden Kapitel zu den unterschiedlichen Insektenarten.

Produktion und Verarbeitung der Schwarzen Soldatenfliegen und ihrer Larven

Produktion und Verarbeitung des Mehlkäfers und seiner Larven
Die Produktion und Verarbeitung des Mehlkäfers (Tenebrio molitor) und seiner Larven, auch bekannt als Mehlwürmer, wird zunehmend für nachhaltige Ernährung und Abfallverwertung genutzt. Hier ist ein Überblick über die wesentlichen Aspekte der gezielten Produktion und Verarbeitung:
Herausforderungen in der Insektenproduktion
- Optimale, stabile Wachstumsbedingungen
- Ausreichend geeignetes Substrat (ohne Futter- oder Nahrungsmittelkonkurrenz zur Human- oder Tierernährung) zu finden
- Weiterverarbeitung möglichst ohne Qualitätseinbussen
- Richtlinien einhalten – je nach Insektenart und Zielmarkt unterschiedliche (z. B. ESV, VTNP etc.)
Tipps und Tricks zur Produktion gibt es unter „Einsichten aus der Praxis“.