Interview

In diesem Kapitel wollen wir Ihnen keine Daten oder Fakten liefern, sondern vielmehr Informationen und die Gefühle und Meinungen von Menschen, die mit Leidenschaft in der Welt der Lebensmittelinsekten arbeiten. Wir haben Experten/innen befragt, die jeweils eine andere Vision und Perspektive in Bezug auf Insekten haben, Forschende mit jahrzehntelanger Erfahrung, Start-ups, die sich auf bestimmte Insekten spezialisiert haben, Hersteller von Insektenzuchtmaschinen usw. Ausserdem haben die Experten/innen Tipps und Tricks zur Hand, die für den Start einer Insektenzucht beachtet werden sollten.
Tipps und Tricks zur erfolgreichen Produktion von den Expert/innen
- Stabile Umweltbedingungen schaffen
- Technologie und Einrichtung nach Möglichkeit «second hand» kaufen (spart monetäre Ressourcen)
- Vorausschauend arbeiten, den Markt im Auge behalten und dementsprechend planen
- Arbeitsaufwand nicht unterschätzen!
- Es braucht eine sinnvolle Produktions- und Wertschöpfungskette: Kleinproduzenten sollten sich nur auf einen Schritt in der Produktion konzentrieren (Bsp. Konzept Reploid oder Nebenströme an Sammelstelle geben)
- Immer die ganze Wertschöpfungskette anschauen (Futterstrom?, Absatmöglichkeiten? -> mit der Produktion alleine ist es nicht getan)
- Gut durchrechnen, ob ein weiterer Betriebszweig mit der Insektenproduktion ökonomisch sinnvoll ist
- Unbedingt professionelle Hilfe in Anspruch nehmen, um Frustration zu vermeiden –> Plan erstellen
- Erfahrungswerte von anderen nutzen und darauf aufbauen
- In die Praxis gehen und andere Systeme und Produzenten besichtigen
- rechtliche Grundlagen für den Bau und den Betrieb rechtzeitig abklären (Betriebsbewilligung, Einschlussverordnung, erlaubte Futtersubstrate, …)
- Recherche, was es bereits gibt und was es braucht
Chancen als neuer Betriebszweig
Aktuell macht es in der Schweiz aufgrund der bestehenden Gesetzgebung wenig Sinn einen zusätzlichen Betriebszweig mit der Insektenzucht mit dem Ziel der Aufarbeitung der eigenen Nebenströme aufzubauen, da diese in der Regel nicht ausreichen, um wirtschaftlich Insekten produzieren zu können. Es gibt aber Fälle, in denen es sich lohnen kann, die Situation mit Experten anzuschauen (wichtig Raumnutzungsgesetze etc. beachten):
- Aufgrund vorhandener Infrastruktur kann auf eine dezentrale Lösung gesetzt werden (z. B. Aufgabe Milchwirtschaft, Schweine- oder Geflügelhaltung, wodurch Stallungen vorhanden sind, die ggf. leicht umgebaut werden könnten);
- Umnutzung landwirtschaftlicher Flächen;
- Leerstehende Scheune/Gebäude auf dem landwirtschaftlichen Betrieb, die anderweitig nicht genutzt werden.
Wenden Sie sich dazu an eine entsprechende Beratungsfirma Ihrer Wahl. Diese kann Ihnen am besten weiterhelfen – für den Schweizer Raum, wäre dies bspw. die REPLOID Group AG (siehe unten).