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Axes stratégiques : Production végétale du canton de Vaud

Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Table des matières

Sur la base des travaux réalisés, AGRIDEA propose différents axes stratégiques présentés ci-dessous.

FilièreAxePistes d’action 
Céréales panifiables, oléagineux, protéagineux Valorisation, produits Soutien à la production de protéines végétales (p. ex. primes cultures) 
Structures intermédiaires Soutien des centres collecteurs et moulins dans leurs investissements pour maintenir un niveau opérationnel optimal tout en s’adaptant à l’évolution de la production d’une grande variété d’espèces (infrastructures) 
Soutien, accompagnement des petits à moyens moulins pour la remise/reprise 
Favoriser l’implantation des industries de 2ème échelon sur sol vaudois (huilerie, boulangerie industrielle etc.) 
Soutiens aux PME innovantes du secteur de la transformation innovant avec une transparence des critères 
Promotion Mettre en avant la production vaudoise auprès des consommateur-trice-s et développer des axes de communication pour les impliquer de manière durable dans leur propre système alimentaire (penser, manger et consommer local).  Se baser sur l’effet « COVID » pour tenter de ramener cet intérêt et cet engagement des consommateur-trice-s pour consolider le système alimentaire vaudois. 
Fruits Exploitations Soutenir l’adoption des technologies innovantes permettant une facilitation du travail. 
Favoriser la reconnaissance de la profession de « chef-fe de culture », développer la filière de formation correspondante et soutenir les producteur-trice-s dans leurs recrutements. 
Accompagner les arboriculteur-trice-s dans la gestion de leur voisinage dans un contexte d’urbanisation.  
Soutenir les agriculteur-trice-s dans leur recherche de solution pour le logement de la main d’œuvre. 
Adaptation aux aléas climatiques Soutenir le développement technique et le déploiement d’un bilan carbone fiable en arboriculture.  
Anticiper les problématiques de gestion de l’arrosage et de disponibilité de la ressource en eau. 
Soutenir la mise en place d’un dispositif de soutien aux arboriculteur-trice-s pour faire face aux aléas climatiques.  
Accompagnement des exploitant-e-s dans les choix variétaux, adaptés aux évolutions climatiques et aux attentes du marché.  
Valorisation, produits Soutenir des formes de mise en valeur à haute valeur ajoutée pour les fruits déclassés. 
Poursuivre les efforts de diversification (vente directe, ACP, ..) en soutenant les formes innovantes. 
Renforcer le soutien à l’arboriculture biologique. 
Légumes Exploitations Soutenir et accompagner les maraicher-ère-s dans la transition énergétique pour le chauffage des serres (stratégie énergétique UMS 2040). 
Elaborer une stratégie pour la rénovation des serres hors zones spéciales pour maintenir/renforcer la production locale. 
Soutenir les maraicher-ère-s pour la gestion de la main d’œuvre, soutenir le logement afin de pérenniser les cultures maraichères intenses en main d’œuvre. 
Adaptation aux aléas climatiques Soutenir et accompagner les maraicher-ère-s dans leur choix des variétés tolérantes à la sécheresse afin d’adapter leurs gammes de légumes aux conditions climatiques. 
Soutenir (financièrement) les installations d’irrigation, accompagner les exploitations maraichères afin d’adapter leur gestion d’eau. 
Valorisation, produits Mise en valeur à haute valeur ajoutée pour légumes déclassés et en temps de surproduction. 
Accompagner les efforts de diversification en circuits courts et nouveaux modèles de commercialisation (vente directe, ACP, ..). 
Structures intermédiaires Maintenir/soutenir la diversité des centres d’expédition sur sol vaudois. 
Soutenir la création d’un centre d’expédition pour les légumes bio dans le canton de Vaud. 
Vins Exploitations Soutenir davantage les pépiniéristes vaudois, notamment à travers la formation  
Adaptation aux aléas climatiques Introduire un système plus souple quant aux quotas (règles en vigueurs actuellement) -> récolte et vinification au-delà des quotas (réserve climatique) 
Produits, valorisation Développer d’autres types de circuits courts (par exemple sur le modèle des « Straussenwirtschaft » concept largement répandu en Allemagne) 
Accompagner les viticulteur-trice-s dans la vinification des cépages résistants 
Structures intermédiaires  Introduire une bouteille vaudoise uniforme pour l’AOC Vaud et développer un système de bouteilles réutilisables avec consigne 
Soutenir les petites/moyennes structures de transformation (encavage) 
Promotion Renforcer les synergies entre la filière viti-vinicole et les autres secteurs (Œnotourisme, patrimoine culinaire suisse, grands sites du goût, Association Lavaux patrimoine mondial (LPm)..) 
Mobiliser davantage la grande distribution comme partenaire pour promouvoir les vins vaudois via des espaces spécifiques de dégustation et idéalement en présence des vigneron-ne-s ou représentant-e-s des domaines vaudois  
Créer davantage de liens entre les atouts patrimoniaux & environnementaux du canton avec le vin (typologies régionales) 

Avec le soutien de l’Etat de Vaud

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