Agronomische Aspekte des Hanfanbaus

Unabhängig von der Verwendung beginnt der erste Schritt zur Erlangung des Produkts mit der Produktion auf dem Feld. Obwohl ein Grossteil des Anbaus in Gewächshäusern stattfindet, haben wir uns auf den Anbau auf dem Feld konzentriert, welcher der Landwirtschaft am nächsten kommt. In diesem Kapitel geben wir einen Hinweis auf die Produktion von der Aussaat bis zur Ernte sowie auf die Wirtschaftlichkeit der Produktion.

Hanf: Einführung

In dieser Serie haben wir die wichtigsten Informationen für Schweizer Produzenten und Verarbeiter, die sich für die Verarbeitung von Hanf interessieren, neutral zusammengefasst. In den einzelnen Kapiteln finden Sie Informationen über Agronomie, Bruttomarge, rechtliche Aspekte, eine Liste der bestehenden Produkte, was mit dem Hanf nach der Ernte zu tun ist und Interviews mit Experten auf diesem Gebiet.

Hanf: Interview mit Experten

Für diejenigen, die in den Hanfmarkt einsteigen wollen, haben wir dieses Kapitel geschaffen, in dem Experten, die bereits auf dem Feld arbeiten, Ratschläge und Tipps aus ihrer Erfahrung geben.

Schweizer Gesetzgebung zum Anbau von Hanf

Bei Hanf spielt die Gesetzgebung eine wesentliche Rolle, insbesondere was die Extraktion der Substanzen aus den Blüten betrifft. Bei Speisehanf ist die Gesetzgebung recht einfach, daher konzentriert sich dieses Kapitel auf die Extraktion von CBD und THC.

Hanf: Verwendungskategorien

Obwohl es sich immer um die gleiche Pflanze handelt, kann man je nach Sorte extrem unterschiedliche Produkte erhalten. In diesem Artikel haben wir die drei Hauptverwendungszwecke von Hanf zusammengefasst. Diese Unterscheidung ist entscheidend, da, wie Sie später sehen werden, die Gesetzgebung völlig unterschiedlich ist.

Produkte auf Hanfbasis

Wie wir in den vorherigen Kapiteln gesehen haben, hat Hanf eine sehr große Anzahl von Verwendungsmöglichkeiten. In diesem Kapitel wollen wir eine kleine Zufallsauswahl aus einer Vielzahl von Produkten zeigen, die derzeit auf dem Markt sind.

Hanf-Wertschöpfungskette und Organisation

Seltene Nutzpflanzen stehen vor einer gemeinsamen Herausforderung: Nach der Ernte gibt es nur wenige Zentren, die das Produkt verarbeiten können, sie benötigen eine recht große Menge an Produkt und sie sind weit verstreut, was die Transportschwierigkeiten erhöht. Um besser zu verstehen, was nach der Ernte zu tun ist, haben wir kurz zusammengefasst, was mit dem Produkt nach der Ernte geschieht, aufgeschlüsselt nach Verwendungskategorien.