Portail de connaissance : Outils d’évaluation de la durabilité

Face aux défis environnementaux, aux inégalités sociales et aux exigences économiques croissantes, les exploitations agricoles, entreprises et institutions sont appelées à repenser leurs modèles afin de s’inscrire dans une logique de durabilité. En Suisse, un large éventail d’outils et de méthodologies ont été développés pour accompagner cette transition vers des pratiques plus responsables. Dans ce portail, nous en présentons des portraits. Les différentes fiches descriptives ont été complétées par des utilisateurs scientifiques ou les responsables/créateurs des différents outils.

Transparence des coûts dans les filières agro-alimentaires

La transparence, tout le monde en parle, mais sa mise en œuvre est loin d'être évidente. Les termes et la méthode sont un premier obstacle. La définition du cadre est également très ouverte. Ce document éclaire ces deux points.

Produits régionaux: Quelles démarches pour les distinguer et promouvoir?

.

Produits régionaux: De quoi parle-t-on?

.

Les produits régionaux: entre provenance et typicité

.

Axes stratégiques : Production animale du canton de Vaud

Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Axes stratégiques : Production végétale du canton de Vaud

Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Production végétale

Les analyses de filières présentées ici sont le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Viande ovine

L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Lait et produits laitiers

L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Volaille de chair

L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.

Œufs

L’analyse de la filière présentée ici fait partie de la série « Production animale : Analyse des filières vaudoises 2022 ». Elle est le résultat d’un travail d’équipe réalisé par AGRIDEA à la demande de la DGAV entre avril 2022 et avril 2023.