Kantonale Regelungen rund um die Alpwirtschaft
- Bundesverordnungen rund um die Alpwirtschaft
- Kantonale Regelungen rund um die Alpwirtschaft
- Obligatorische Dokumentationen für Alpbetriebe
- Kontrollen auf der Alp
- Branchenleitlinie für die Milchgewinnung und -verarbeitung auf der Alp
Kantonale Alpfahrtsvorschriften
Alle Kantone mit Sömmerung erlassen jedes Jahr kantonale Alpfahrtsvorschriften, auch Allgemeinverfügungen für die Sömmerung genannt.
Ziel dieser Vorschriften ist, Krankheiten und Seuchen auf den Alpen zu verhindern. Die Alpfahrtsvorschriften, welche vom kantonalen Veterinäramt erlassen werden, beinhalten Bestimmungen zur Tiergesundheit. So dürfen z.B. nur schalmtestnegative Tiere, Tiere mit gesunden Klauen, ohne Augenentzündungen und moderhinkesanierte Schafe gesömmert werden. Aborte müssen den Tierärzt/innen gemeldet werden. In manchen Regionen sind gewisse Schutzimpfungen notwendig. Im Weiteren werden in den Alpfahrtsvorschriften die Lebensmittelsicherheit von Alpprodukten wie Milch und Fleisch, Umgang mit Tierarzneien und die Entsorgung von Tierkadavern geregelt.
Die kantonalen Alpfahrtsvorschriften können über das Amtsblatt, die Tierärzt/innen, die Gemeinde oder beim kantonalen Landwirtschaftsamt oder Veterinärdienst bezogen werden.
- AI – Sömmerungsvorschriften
- AR – Ausstellung, Märkte, Sömmerung
- BE – Sömmerung
- FR – Verordnung über die Sömmerungsbedingungen
- GL – Allgemeinverfügung für die Sömmerung für den Kanton Glarus (➔ Sömmerung)
- GR – Allgemeinverfügung für die Sömmerung für den Kanton Graubünden (➔ Sömmerung)
- JU – Sömmerungsvorschriften (auf Französisch)
- LU – Sömmerung
- NW, OW, SZ und UR – Sömmerungsvorschriften der Kantone Nidwalden, Obwalden, Schwyz und Uri (➔ Tierverkehr ➔ Sömmerung und Winterung)
- SG – Sömmerungsvorschriften
- TI – Sömmerungsvorschriften (auf Italienisch)
- VD – Alpwirtschaft (auf Französisch)
- VS – Beschluss über die Sömmerung