Rinuncia ai prodotti fitosanitari in campicoltura

I prodotti fitosanitari contribuiscono a garantire la qualità e la resa delle colture. Tuttavia, essi comportano anche rischi per l'ambiente e la salute. L'obiettivo di questo contributo è quello di ridurre l'uso dei prodotti fitosanitari per evitarne gli effetti negativi.

Lavorazione rispettosa del suolo in campicoltura

I terreni fertili sono una delle basi più importanti per la produzione di alimenti e foraggio e il fattore di produzione centrale dell'agricoltura. La chiave per mantenere fertili i terreni sono la gestione del suolo adatta al luogo in cui ci si trova e la lavorazione il meno intensiva possibile, in modo da ridurre l'erosione e la compattazione del suolo.

Rinuncia agli erbicidi in campicoltura

Nell'ambito del Piano d'azione dei prodotti fitosanitari del Consiglio federale, l'uso degli erbicidi deve essere ridotto per minimizzare i rischi per l'ambiente e la salute. I trattamenti con erbicidi, dove possibile, devono essere sostituiti da metodi di controllo delle malerbe meccanici o da altre soluzioni agronomiche, come p.es. la sottosemina.

Impiego efficiente dell’azoto in campicoltura

Il bilancio dei nutrienti dell’agricoltura svizzera (bilancio OSPAR) mostra un surplus di azoto e fosforo. Nel caso dell’azoto, la maggior parte dell’eccedenza corrisponde a perdite nell’ambiente. Sotto forma di ammoniaca, protossido di azoto (gas esilarante) o nitrato, l'azoto in eccedenza può avere ripercussioni significative sull'ambiente.

Copertura adeguata del suolo in campicoltura

Per mantenere o addirittura migliorare la fertilità del suolo a lungo termine, il terreno deve essere coperto il più a lungo possibile. La copertura vegetale migliora la fertilità del suolo, accumula humus e riducce il rischio di erosione e compattazione aumentando l'attività biologica del suolo.