Themen
Schafgesundheit
Eine erfolgreiche Sömmerung kann nur mit gesunden Schafen gelingen. Der Grundstein dazu muss auf den Heimbetrieben gelegt werden, denn es dürfen nur gesunde Tiere aufgealpt werden. Trotz optimaler Vorbereitung kann es auf der Alp bei Schafen zu Erkrankungen oder Unfällen kommen. Dann ist es wichtig, dass die Hirtïnnen dies erkennen und die richtigen Massnahmen ergreifen. Dieser Beitrag ist eine Ergänzung zum Kapitel "Schafgesundheit" von Sven Dörig aus dem Handbuch Schafalp.

Organisationen
Beratungs- und Gesundheitsdienst für Kleinwiederkäuer (BGK)
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Schweizerischer Schafzuchtverband
Verband Schweizerischer Berufsschäfer
Merkblätter
Innere Parasiten bei Schafen und Ziegen – FiBL
Tiergesundheit in der Sömmerung
Film zu Moderhinke
Dokumente
Behandlungsjournal und Inventarliste für Arzneimittel
Literatur
Hubert Buer, Andreas Palzer: NutztierSkills. Arbeitstechniken in der Grosstierpraxis: Rind, Schwein, Schaf, Ziege, 2. Auflage, Verlag Schattauer, Stuttgart, 2016
Impressum
Titelbild: Beratungs- und Gesundheitsdienst für Kleinwiederkäuer (BGK)
Fachliche Mitarbeit:
- Sven Dörig, BGK
- Christian Gazzarin, Agroscope