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Gemeinschaftsgastronomie

Kanton Neuenburg: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen

Diese Seite stellt die kantonalen Massnahmen vor, die im Kanton Basel Landschaft in Bezug auf die Gemeinschaftsgastronomie umgesetzt werden.

Inhaltsverzeichnis

Die Umsetzung der Ziele für die Gemeinschaftsgastronomie beginnt im Jahr 2025. Der Ansatz ist freiwillig und die Verpflichtung der Einrichtung erfolgt durch die Unterzeichnung einer Charta. Der Kanton Neuchâtel hat sich ebenfalls dem gemeinsamen Ansatz «Cuisinons notre région» der lateinischen Schweiz angeschlossen.

Ursprung und Rechtsgrundlage der Massnahmen

  • Aufnahme der Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, einer überdachten landwirtschaftlichen Produktion, die der Neuenburger Bevölkerung näher steht, im Rahmen der Massnahme R15 des kantonalen Klimaplans (27 mesures de réduction des gaz à effet de serre) «Ausarbeitung eines Projekts zugunsten kurzer Vertriebswege in der Gemeinschaftsgastronomie».
  • Antwort auf zwei Motionen:
    • «Agissez pour une alimentation saine et durable (20.159»: «Handeln für eine gesunde und nachhaltige Ernährung», die eine Reihe von radikalen Massnahmen vorschlägt, die, wenn nötig durch Gesetzesentwürfe oder Verordnungen, sicherstellen, dass die Mahlzeiten, die in den verschiedenen staatlichen Einrichtungen serviert werden, verschiedene Nachhaltigkeitskriterien erfüllen und gleichzeitig erschwinglich bleiben.
    • «Pour une alimentation plus durable et plus saine dans les institutions de santé et sociales du canton (22.202)»: «Für eine nachhaltigere und gesündere Ernährung in den Gesundheits- und Sozialenrichtugngen des Kantons», die die Umsetzung eines Aktionsplans in den vom Staat subventionierten oder mit ihm zusammenarbeitenden Gesundheits- und Sozialeinrichtungen (Gesundheitseinrichtungen, Schul- und Universitätskantinen, Betreuungseinrichtungen, Kindertagesstätten, Gefängnisse, Privatkliniken und Spitäler usw.) fordert, um die Auswirkungen auf die Umwelt zu verringern und die Gesundheit der Bevölkerung im Kanton Neuenburg durch Ernährung zu verbessern.
  • Unterzeichnung der Absichtserklärung gemeinsamen Ansatz «Cuisinons notre région» der lateinischen Schweiz im Februar 2025 durch den Leiter des Departements für Raumentwicklung und Umwelt.

Verantwortlich

  • Departement für Raumentwicklung und Umwelt (Département du développement du territoire et de l’environnement (DDTE)
  • Departement für Gesundheit, Region und Sport (Département de la santé, de la région et des sports DSRS)
  • Departement für Bildung, Finanzen und Digitalisierung (Département de la formation, des finances et de la digitalisation DFFD )

Governance

  • Lenkungsausschuss nachhaltige Ernährung : 
    • Vorsitz: Leiter des Departements für Raumentwicklung und Umwelt
      • Amt: Amt für Landwirtschaft (Service de l’agriculture SAGR)
    • Stellvertretung : Leiter des Departements für Gesundheit, Region und Sport  
      • Amt: Amt für Gesundheitsamt
    • Departement für Bildung, Finanzen und Digitalisierung
  • Fachausschuss Nachhaltige Ernährung : 
    • Amt für Landwirtschaft
    • Amt für öffentliche Gesundheit
    • Departement für Bildung, Finanzen und Digitalisierung
    • Abteilung Nachhaltige Entwicklung und Klima (Cellule développement durable et climat (CDDC) )
  • Koordinationsgruppe : 
    • Amt für Landwirtschaft
    • Amt für öffentliche Gesundheit
    • Amt für nachobligatorische Bildung (Service des formations postobligatoires et de l’orientation (SFPO)
    • Amt für Erwachsenen- und Jugendschutz
    • Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen)
    • Vertreter aur Praxis

Partner

  • Die Krebsliga Neuenburg trägt das Label Fourchette verte.
  • Neuchâtel Vin et Terroir, Träger der Charta «Cuisinons notre région» (Regional kchen)
  • D/Clic Terroirs für die Logistik der Bestellungen und Lieferungen an die Partnereinrichtungen

Massnahmen und Initiativen

Die Initiative zielt derzeit auf öffentliche Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie (Kindertagessätten, Spitäler, Gefängnisse usw.) sowie private Einrichtungen (private Unternehmen).

Massnahmen und Ziele

  • Bereitstellung einer abwechslungsreichen, ausgewogenen und altersgerechten Ernährung durch entsprechende Schulung, Begleitung und Monitoring
  • Schulung des Personals: Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung und Beantwortung von Fragen zu Allergierisiken
  • Erhöhung des Anteils regionaler Produkte beim Einkauf von Lebensmitteln
  • Erhöhung des Anteils an Gerichten, die aus frischen Produkten zubereitet werden, und Verringerung des Anteils an industriellen Zubereitungen
  • Bevorzugung von Fleisch aus Betrieben, die in den Bundesprogrammen für besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme (BTS) oder für regelmässigen Auslauf im Freien (RAUS) registriert sind.
  • Angabe der Herkunft der Lebensmittel, der Produktionsmethoden und der Saisonalität
  • Maximale Vermeidung von Lebensmitteleinkäufen, die mit dem Flugzeug transportiert werden
  • Ermutigung zu energiesparenden Kochmethoden
  • Bevorzugung von Grosslieferungen, Behältern, die von den Vertriebsquellen zurückgenommen werden, Verpackungen aus recyceltem oder zertifiziertem Papier oder Karton
  • Reduzierung der Lebensmittelverschwendung durch sorgfältige Planung der Einkäufe, angemessene Lagerung, Servieren von angemessenen Portionen mit der Möglichkeit, sich selbst zu bedienen, und Verwertung von Resten in der Küche.
  • Mülltrennung, Weiterleitung an geeignete Recycling- oder Entsorgungswege

In Zahlen

  • Für die Umsetzung der Ziele von Massnahme R15 des Klimaplans hat der Lenkungsausschuss einen Betrag von CHF 175 000 pro Jahr von 2025 bis 2027 erhalten, der auf verschiedene Dienstleister aufgeteilt wurde: Neuchâtel – Vins et Terroir, Fourchette verte, D/Clic Terroirs und zusätzliche Kommunikationsmandate.

Plattform

  • Von D/Clic Terroirs betriebene IT-Plattform: Logistik der Bestellungen und Lieferungen; direkte Bestellung der Produkte bei lokalen Produzenten durch die Küchen.

Erfahrungsbericht

Einige Punkte zum Beginn des Prozesses:

  • Beginn einer erfolgreichen Koordination zwischen den drei Akteuren der Partner;
  • Geplanter Besuch Anfang März 2025, um den Geschäftsführer von «Regional kochen» Freiburg in Granges-Paccot zu treffen und sich von guten Praktiken inspirieren zu lassen.



Impressum

Autor: Gregory Métrailler, AGRIDEA

Zusammenarbeit: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; Verantwortliche für die Massnahmen der verschiedenen Kantone

Titelbild: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel

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