Thèmes
Canton de Neuchâtel : restauration collective – mesures et initiatives
Cette fiche présente les différentes mesures cantonales mises en place dans le canton de Neuchâtel au sujet de la restauration collective.

- Restauration collective dans les cantons suisses, mesures et initiatives
- Canton de Genève : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Fribourg : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Zurich: restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Bâle-Ville: restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Tessin : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Lucerne : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton du Valais : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Bâle-Campagne: restauration collective – mesures et initiatives
- Canton du Jura : restauration collective – mesures et initiatives
- Canton de Neuchâtel : restauration collective – mesures et initiatives
Origine et gestion
La mise en œuvre des objectifs de la restauration collective débute cette année 2025. La démarche est volontaire et l’engagement de l’établissement se fait par la signature d’une charte (à venir). Le canton de Neuchâtel vient également de rejoindre la Démarche latine « Cuisinons notre région ».
Origine et base légale des mesures
- Inscription de la promotion d’une alimentation durable saine et durable, d’une production agricole repensée et plus proche de la population neuchâteloise dans le cadre de la mesure R15 du plan climat cantonal (27 mesures de réduction des gaz à effet de serre) « Élaborer un projet en faveur des circuits courts dans la restauration collective »
- Réponse à 2 motions, soit :
- « Agissez pour une alimentation saine et durable (20.159) » dans le but de proposer un ensemble de mesures radicales qui permettent, si nécessaire par des projets de loi ou de décret, de faire en sorte que les repas servis dans les différents établissements dépendant de l’État respectent divers critères de durabilité, tout en restant accessibles financièrement.
- « Pour une alimentation plus durable et plus saine dans les institutions de santé et sociales du canton (22.202) » qui demande la mise en place d’un plan d’action, dans les institutions de santé et du social subventionnées par l’État ou qui travaillent en partenariat avec l’État (établissements de santé, cantines scolaires et universitaires, structures d’accueil, crèches, prisons, cliniques et hôpitaux privés, etc.), afin de réduire l’impact sur l’environnement et d’améliorer la santé de la population neuchâteloise par le biais de l’alimentation.
- Signature en février 2025 de la Déclaration d’intention de la « Démarche latine Cuisinons notre région ». par le chef du Département du développement du territoire et de l’environnement (DDTE)
Responsables
- Département du développement du territoire et de l’environnement (DDTE)
- Département de la santé, de la région et des sports (DSRS)
- Département de la formation, des finances et de la digitalisation (DFFD )
Gouvernance
- Comité de pilotage Alimentation durable :
- Présidence : chef du Département du développement du territoire et de l’environnement (DDTE)
- Service : Service de l’agriculture (SAGR)
- Vice-Présidence : chef du Département de la santé, de la région et des sports (DSRS)
- Services : Service de la santé publique (SCSP)
- Département de la formation, des finances et de la digitalisation (DFFD )
- Présidence : chef du Département du développement du territoire et de l’environnement (DDTE)
- Comité technique alimentation durable :
- Service de l’agriculture (SAGR)
- Service de la santé publique (SCSP)
- Département de la formation, des finances et de la digitalisation (DFFD)
- Cellule développement durable et climat (CDDC)
- Groupe de coordination :
- Service de l’agriculture (SAGR)
- Service de la santé publique (SCSP)
- Service des formations postobligatoires et de l’orientation (SFPO)
- Service de protection de l’adulte et de la jeunesse (SPAJ)
- Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV)
- Représentant-es du terrain
Partenaires
- La ligue contre le cancer Neuchâtel porteuse du label « Fourchette verte »
- Neuchâtel Vin et Terroir, porteurs de la charte « Cuisinons notre région »
- D/Clic Terroirs pour la logistique des commandes et livraisons auprès des établissements partenaires
Mesures et initiatives
La démarche vise actuellement les établissements de la restauration collective publique (crèches, hôpitaux, prisons, etc.) ainsi que privée (entreprises privées).
Mesures et objectifs
- Proposition d’une alimentation variée, équilibrée et adaptée aux âges de la vie grâce à de la formation, un accompagnement et un suivi adéquats
- Formation du personnel : sensibilisation à l’alimentation durable et réponse aux questions sur les risques d’allergies
- Augmentation de la part de produits régionaux dans l’achats de produits alimentaires
- Augmentation de la part de plats élaborés à partir de produits frais et réduction de la part des préparations industrielles
- Privilège de la viande issue d’élevages inscrits dans les programmes fédéraux de systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) ou de sorties régulières en plein air (SRPA)
- Indication de la provenance des aliments, leurs modes de production et leur saisonnalité
- Évitement au maximum des achats alimentaires transportés par avion
- Encouragement aux modes de cuisson économes en énergie
- Favorisation de la livraison en vrac, des contenants repris par les sources de distribution, des emballages de papier ou carton recyclé ou certifié
- Réduction du gaspillage alimentaire, en planifiant soigneusement les achats, en stockant de manière appropriée, en servant des portions raisonnables avec la possibilité de se resservir, et en valorisant les restes en cuisine
- Tri des déchets, orientation vers les canaux adéquats de recyclage ou d’élimination
En chiffre
- Pour la mise en œuvre des objectifs de la mesure R15 du plan climat, obtention par le comité de pilotage d’une enveloppe de CHF 175’000 par an de 2025 à 2027, répartie entre différents prestataires : Neuchâtel – Vins et Terroir, Fourchette verte, D/Clic Terroirs et mandats complémentaires en communication
Plateforme
- Plateforme informatique portée par D/Clic Terroirs : logistique des commandes et livraisons; commande directe par les cuisines de leurs produits auprès des producteur-trice-s locales.
Retour d’expérience
Quelques points sur le début de la démarche:
- début de coordination réussie entre les 3 acteurs partenaires;
- visite prévue début mars 2025 pour rencontrer le cuisinier « Cuisinons notre région » Fribourg à Granges-Paccot afin de s’inspirer des bonnes pratiques.
Impressum
Auteur: Gregory Métrailler, AGRIDEA
Collaboration: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; responsable des mesures des différents cantons
Image de titre: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel