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Approvisionnement en eau sur les alpages

Les Alpes sont connues comme le "château d'eau de l'Europe". Cependant, le changement climatique influence particulièrement l'espace alpin - les fortes précipitations et les longues périodes de sécheresse deviennent plus fréquentes. Lors d'années particulièrement sèches, des exploitations alpestres qui avaient jusqu'alors reçu suffisamment de précipitations se retrouvent soudainement en manque d'eau. L'amélioration de l'approvisionnement en eau devient une préoccupation pour un nombre croissant d'exploitants d'alpages. Des exemples de projets et de mesures permettant d'y parvenir sont présentés ici.

Table des matières

Cinq portraits sur l’approvisionnement en eau dans la région d’estivage suisse

AGRIDEA et l’Aide suisse à la montagne montrent dans cinq portraits comment des zones d’alpage font face à la pénurie d’eau croissante. Les alpagistes, les propriétaires d’alpages, les conseillers et les autres acteurs doivent profiter de l’expérience et des connaissances acquises dans le cadre des projets afin de pouvoir élaborer leurs propres stratégies durables.

Les différents projets sont :

Fiches techniques « Mesures d’approvisionnement en eau sur les alpages »

Ces fiches techniques, publiées par Prométerre, le bureau Montanum et la Société vaudoise d’économie alpestre, présentent différentes mesures visant à améliorer l’approvisionnement en eau sur les exploitations d’estivage. Pour chaque mesure, des informations sont fournies sur les caractéristiques générales, les avantages et les inconvénients ainsi que les coûts.

Les fiches techniques se composent des sections suivantes :

  1. Citerne enterrée
  2. Citerne souple
  3. Etang de récupération d’eau de pluie
  4. Bassin d’accumulation d’eau
  5. Récupération d’eau des toitures
  6. Captage d’eau de source
  7. Adduction d’eau
  8. Pompes
  9. Procédure administrative et financement

Fiche d’information sur la gestion de la pénurie d’eau

Dans une courte fiche d’information, le Groupement suisse pour les régions de montagne (SAB) présente des exemples de mesures qui peuvent être mises en œuvre à court et à long terme pour faire face à la pénurie d’eau croissante dans l’agriculture de montagne et l’économie alpestre.

Utilisation de l’eau sur les alpages – Collection d’exemples de bonnes pratiques dans l’espace alpin

Gérer durablement l’eau en tant que ressource précieuse sur les alpages : ce thème est aussi au centre des préoccupations de l’ARGE ALP, la « Communauté de travail des pays alpins » (Arbeitsgemeinschaft der Alpenländer).

Dans le cadre du projet, des exemples de bonnes pratiques ont été collectés dans l’espace alpin et mis en ligne sur un site web :

Plus d’informations :

Deux exemples de la Léventine au Tessin et du Trentin (IT) sont également présentés dans une vidéo :

Canton Tessin – Gestion durable de l’eau sur les alpages (en italien, sous-titres en allemand)

Notice technique « Étangs agroécologiques »

Les étangs agroécologiques fournissent de l’eau potable pour le bétail sur les alpages et offrent en outre un habitat à de nombreuses espèces animales tout en s’intégrant bien dans le paysage.

Le Parc naturel Jura vaudois a élaboré, en collaboration avec la fondation info fauna, une fiche technique sur la création d’étangs agroécologiques dans les alpages. La fiche peut être téléchargée sur le site web du parc naturel :

Le canton de Vaud a également publié une version adaptée de la notice technique :

Évènements de la SSEA sur l’eau et le changement climatique

La Société suisse d’économie alpestre (SSEA) a mis l’accent sur l’approvisionnement en eau sur les alpages lors de plusieurs de ses évènements. Les présentations axées sur la pratique sont disponibles ici (en allemand uniquement) :

Approvisionnement en eau et en énergie lors du cours montagne 2023

Le cours montagne 2023, organisé conjointement par AGRIDEA et le SAB dans le cadre de la plate-forme de dialogue « Recherche et pratique dans l’agriculture de montagne », était consacré à la gestion de l’eau et à l’approvisionnement en énergie sur les alpages.

Différentes exploitations d’estivage ont été visitées dans les cantons de Fribourg et de Vaud, sur lesquelles des projets et des mesures visant à assurer l’approvisionnement en eau et en énergie ont déjà été mis en œuvre. Un accent supplémentaire a été mis sur la région du Jura et les solutions possibles pour faire face à la sécheresse.

Le programme, les présentations et les détails des projets visités sont disponibles auprès du SAB :

Informations techniques et guide pratique sur l’approvisionnement en eau d’alpages en France

  • Le Réseau des acteurs de l’eau en montagne a organisé plusieurs journées techniques sur la thématique de l’eau à l’alpage. Les présentations sont disponibles en ligne et sont organisées autour de trois thèmes principaux :
    • État des lieux : Eau – Alpage – Changement climatique : Pourqoi ? Comment ? Vers quoi ?
    • Solutions : Concilier maintien de la pratique pastorale et diminution de la ressource en eau: Quelles solutions ? Quelles innovations ?
    • Gouvernance : Répondre aux enjeux pastoraux et environnementaux : Quelle gouvernance ?
  • Un guide pratique explique l’importance et des points de réflexion importants concernant le stockage et l’approvisionnement en eau des troupeaux dans la région d’estivage. Ce guide s’adresse aux exploitant-e-s et aux propriétaires d’alpages. Il a été élaboré dans le cadre d’un projet de la Convention Interrégionale pour le Massif Alpin (CIMA) française.

Développement d’un outil d’évaluation du bilan hydrique pour les exploitations d’estivage

Dans le cadre du projet de recherche « Gestion de l’eau dans les exploitations d’estivage » de la BFH-HAFL, un outil est développé pour les exploitations d’estivage afin que celles-ci puissent estimer leur consommation et la disponibilité en eau.

L’outil développé permet de déterminer le bilan hydrique au cours de la saison d’alpage, et ainsi d’identifier les pénuries et les excédents d’eau. On peut alors évaluer les besoins d’action et développer les prochaines stratégies de gestion de l’eau.

Le travail de master de la BFH-HAFL traite les questions suivantes :

  • Quels sont les facteurs qui influencent de manière décisive le régime hydrique d’une exploitation d’alpage ?
  • Comment la disponibilité et les besoins en eau d’une exploitation d’estivage peuvent-ils être représentés de manière méthodique et pertinente, et quelles sont les bases nécessaires à cet effet ?
  • Le bilan hydrique établi peut-il fournir des informations sur certains problèmes ou points faibles du système de gestion de l’eau d’une exploitation d’alpage ?
  • Quelle pourrait être la situation de l’eau à l’avenir, compte tenu de l’évolution des conditions climatiques ?

L’applicabilité de l’outil sera testée par le biais d’études de cas sur deux alpages. Auparavant, des entretiens ont permis de rassembler toutes les données pertinentes pour estimer le bilan hydrique et quelques valeurs indicatives ont été définies grâce à la littérature existante.

Gestion de l’eau dans les exploitations d’estivage, BFH-HAFL 2024

Projets transfrontaliers sur la diminution des ressources en eau dans les Alpes

Dans le cadre du programme de coopération transfrontalière européen ALCOTRA (Alpes Latines Coopération Transfrontalière), deux projets sont en cours de réalisation qui traitent de la diminution de la ressource en eau dans l’espace alpin :

  • Projet ACLIMO – Parmi les activités principales, l’état de conservation des principaux alpages du territoire est analysé et des interventions sont mises en œuvre pour la conservation de la biodiversité des alpages pilotes.
  • Projet BECCA – Au sein de ce projet, des réservoirs de petite et moyenne taille sont conçus et construits, ainsi que des réservoirs à faible impact environnemental, mieux intégrés dans leur environnement et adoptant des solutions d’ingénierie naturaliste. Les risques liés à la présence de réservoirs sont également évalués.
Impressum

Photo de couverture : AGRIDEA

Un projet de :

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Contact:

Esther Haesen, AGRIDEA

Selina Droz, SAV

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