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Protection des cultures Protection des eaux

Mesures contre ruissellement en cultures pérennes

Mesures contre le ruissellement des produits phytosanitaires dans les cultures pérennes.

Table des matières

Mesures visant à réduire le risque de ruissellement

Cette page présente les mesures visant à réduire le risque de ruissellement avec l’attribution des points de ruissellement correspondants. Vous trouverez des informations sur la détermination des points de ruissellement requis sur la page suivante

Outre les points de ruissellement, des points de dérive doivent éventuellement être respectés. Vous trouverez des informations à ce sujet dans les pages consacrées à la dérive.

1 Les exigences en vigueur dans le PER ainsi que les exceptions (situations spéciales) sont contenues dans les directives PER
  • Si plusieurs produits sont mélangés, prendre les mesures demandées pour le produit présentant le plus grand risque.
  • Pour obtenir le nombre de points nécessaires, différentes mesures peuvent être additionnées.
  • Durant la phase transitoire, la mention figurant sur divers documents indiquant qu’une « zone tampon enherbée sur toute la
    surface de 6 m par rapport aux eaux de surface » doit être mise en place correspond à un point. Cette mesure peut être substituée
    par une autre qui correspondant à un point figurant dans le tableau.

Bandes herbeuses (1-3 points de ruissellement)

a + b = minimum 6m aux eaux, jusqu’au
sommet de la berge si la pente du talus ≥ 50 %
Les zones non enherbées (c) ne peuvent
pas être comptabilisées; source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Bandes herbeuses entre la parcelle et les eaux superficielles

Dans les PER, une zone de 6 m non traitée est exigée de toute façon le long des eaux de surface pour tous les produits. Dans le cadre de la lutte contre le ruissellement, la bande herbeuse doit être mise en place sur toute la largeur annoncée
(6, 10 ou 20 mètres) :

  • s’il y a un chemin entre la parcelle et les eaux de surface, la largeur du chemin ne compte pas dans la largeur considérée ;
  • s’il y a seulement des bandes de roulement sans enherbement, elles doivent être déduites de la largeur considérée.
    6 m = 1 point 10 m = 2 points 20 m = 3 points

Il est possible d’additionner plusieurs bandes herbeuses ; par exemple, deux bandes herbeuses entrecoupées par un chemin peuvent être combinées. Pour obtenir 3 points, il est nécessaire que la largeur de ces deux bandes soit égale à 20 m.
Le maximum possible dans le cas d’une combinaison de plusieurs bandes herbeuses est de 3 points.

Mesures en cultures pérennes

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Enherbement entre les rangs (arboriculture)

  • Tout les interlignes doit être enherbé, seul le cavaillon est désherbé dans le respect des règles PER.

           1 point

  • Les tournières doivent aussi être enherbées.

          2 points

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Enherbement complet

  • Toute la surface, y compris le cavaillon et les tournières, doit être entièrement enherbée.

3 points

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Enherbement entre les rangs (viticulture)

Chaque rang est enherbé, mais il n’y a pas de tournière

1 point

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

ou

Si, conformément aux exigences des PER, un interligne sur deux est enherbé, il faut qu’il y ait en aval une tournière enherbée (accepté jusqu’en 2026).

1 point

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Toute la zone entre les rangées ainsi que la tournière aval doivent être enherbées, seule le cavaillon n’est pas enherbée.

2 points

Source : Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Enherbement complet

Tout l’interligne et la tournière située en aval doivent être enherbés..

3 points

Type de plantation

Source: Philippe Droz, AGRIDEA

B

Terrasses traditionelle (selon l’annexe 3 OPD)

  • Les vignes en terrasses doivent être constituées de plusieurs paliers bordés de murs de soutènement en amont et en aval.
  • La distance séparant les murs de soutènement d’une terrasse ne doit pas dépasser 30 mètres en moyenne entre l’aval et l’amont.
  • La hauteur du mur de soutènement doit être d’au moins 1 mètre.
  • Les murs de soutènement sont faits en types de maçonnerie courants (pas de mur en béton conventionnels)
  • L’aménagement en terrasses doit couvrir un périmètre total de 1 hectare au moins.

1 point

Source : Stéphane Emery, Etat du Valais

B

Terrasses (banquettes modernes)

  • La terrasse ne présente pas de déclivité dans le sens de la pente.

2 points

Pour plus de détails, voir fiches techniques viticuture « Plantation – Culture en banquette » d’AGRIDEA.

Type de traitement

Traitement sur < 50 % de la surface (herbicides)

Pour les herbicides qui sont homologués sur toute la surface, le fait de limiter l’application sous le rang permet de réduire la quantité de produit de plus de moitié.

1 point

Pour les herbicides dont la charge mentionne « uniquement pour traitement sous le rang », il n’est pas possible d’obtenir de points. Voir dans « l’index phytosanitaire pour l’arboriculture » ou la « liste des produits phytosanitaires homologués pour les cultures de baies ».

Impressum

Photo de couverture : Dominique Dietiker, AGRIDEA

Graphique : Merel Goojer/Katja Krawetzke, AGRIDEA

Soutien technique :

  • Laurent Nyffenegger, OFAG
  • Martina Keller, OSAV
  • Nicole Flükiger, OSAV
  • Urs Schönenberger, OFEV
  • Christian Linder, Agroscope
  • Max Kopp, Inforama Bern
  • Marlis Nölly, BBZ Arenenberg
  • Fabio Kuonen, Office d’arboriculture et cultures maraîchères, VS
  • Lorenz Escher, KOL TG
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