Themen
Alpschaf
Aus wenig wird viel. Ein Ziel, das mit Schafen besonders gut zu erreichen ist. Sein Verdauungssystem ist wie geschaffen für Landflächen, die für den Menschen sonst nicht nutzbar sind. Die Vielfalt an Schafprodukten, die der Mensch von solchen Flächen gewinnen konnte, ist eine kulturelle Leistung. Im Lauf der Menschheitsgeschichte änderte sich der Stellenwert dieser Produkte immer wieder, was zu verschiedenen Rassen und Schaftypen führte. Dieser Beitrag ist eine Ergänzung zum Kapitel "Alpschaf" von Christian Gazzarin aus dem Handbuch Schafalp.

Zuchtorganisationen
Schweizerischer Schafzuchtverband
Oberwalliser Schwarznasen Schafzuchtverband
Schwarzbraunes Bergschaf Vereinigung
Braunköpfiges Fleischschaf
Engadinerschaf
Spiegelschaf
pro specie rara
Merkblätter
Publikationen zum Thema Kleinwiederkäuer der AGRIDEA
Schafhaltung: Ökonomie und Fütterung
Technische und betriebswirtschaftliche Daten für die Haltung von Kleinwiederkäuern
Literatur
Fütterungsempfehlung für das Schaf
Merkblätter Beratungs- und Gesundheitsdienst für Kleinwiederkäuer BGK
Impressum
Titelbild: Daniel Mettler, AGRIDEA
Fachliche Mitarbeit:
- Christian Gazzarin