Themen
Kanton Luzern: Gemeinschaftsgastronomie- Massnahmen und Initiativen
Die Strategie für die Gemeinschaftsgastronomie im Kanton Luzern wird derzeit ausgearbeitet. Hier werden die bereits bekannten Elemente und die bestehenden Schwierigkeiten bei der Umsetzung des neuen Massnahmenpakets vorgestellt.

- Gemeinschaftsgastronomie in den Schweizer Kantonen: Massnahmen und Initiativen
- Kanton Aargau: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Basel-Landschaft: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Basel-Stadt: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Bern: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Freiburg: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Genf: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Jura: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Luzern: Gemeinschaftsgastronomie- Massnahmen und Initiativen
- Kanton Neuenburg: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Tessin: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Waadt: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Kanton Wallis: Gemeinschaftsgastronomie- Massnahmen und Initiativen
- Kanton Zürich: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen
- Querschnittsanalyse: Gemeinschaftsgastronomie- Massnahmen und Initiativen
- Gemeinschaftsgastronomie – Instrumente und Zertifizierungen
Ursprung und Verantwortlichkeiten
Konkrete Massnahmen, die in den Kantinen des Kantons umgesetzt werden sollen, werden derzeit ausgearbeitet.
Ursprung und Rechtsgrundlage der Massnahmen
- Es gibt keine spezifische Rechtsgrundlage für die Gemeinschaftsgastronomie. Die Motion M 630 Frey Monique und Mit. über ein regionales, faires, gesundes und ökologisches Ernährungssystem wurde am 10. Mai 2022 abgelehnt.
- Massnahmen, die in verschiedenen strategischen Instrumenten festgelegt sind:
- Die Ernährung ist ein wichtiges Thema im Planungsbericht über die Klima- und Energiepolitik des Kantons Luzern (B 87 vom 21. September 2021).
- Massnahme KS-V3.3 im anschliessenden Klima- und Energie-Massnahmenplan, in dem festgelegt wurde, dass in den kantonseigenen Mensen eine nachhaltige Verpflegung gewährleistet werden muss.
- Der Aktionsplan Biolandbau des Kantons Luzern legte auch fest, dass die kantonalen Einrichtungen mit konkreten Zielen (Anteil an Bio-Lebensmitteln) arbeiten müssen.
Verantwortlich
- Bau-, Umwelt- und Wirtschaftsdepartement
- Amt für Landwirtschaft und Wald
- Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung
Governance
- Derzeit werden Form und beteiligte Akteure diskutiert.
Partner
- In der Diskussion
Massnahmen und Initiativen
Massnahmen und Ziele
- Zielvorgaben für den Anteil an biologischen/regionalen und zertifizierten nachhaltigen Produkten
- Zielsetzungen für qualitativ hochwertige und ausgewogene Mahlzeiten
- Sensibilisierung der Kundschaft
- Bio Cuisine Label für Gastronomiebetriebe, die einen hohen Anteil an Bio-Lebensmitteln anbieten
In Zahlen
- Der Kanton Luzern hat foldgende Ziele:
- 25 Mensen mit Gemeinschaftsverpflegung, darunter die Kantonsverwaltung, Kantonsschulen, Berufsschulen, Justiz- und Ausbildungszentren;
- Spitäler und Hochschulen. Die Strategien dieser Einrichtungen fallen nicht direkt unter die Hoheit des Kantons. Sie befinden sich jedoch in der Regel bereits in einem fortgeschritteneren Stadium.
Plattform
- Keine Plattform
Erfahrungsbericht
Herausforderungen bei der Entwicklung von Massnahmen:
- mangelnde Sichtbarkeit der Gastronomiebetriebe und dezentralisierte Versorgung;
- ungelöste Fragen und Herausforderungen, z.B. in Bezug auf die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten und die Verfügbarkeit von biologischen Produkten;
- Mangel an personellen und finanziellen Ressourcen auf Seiten des Kantons und der Gastronomiebetriebe. Für letztere bedeutet dies eine zusätzliche Belastung in einem bereits schwierigen Umfeld.
Impressum
Autor: Gregory Métrailler, AGRIDEA
Zusammenarbeit: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; Verantwortliche für die Massnahmen der verschiedenen Kantone
Titelbild: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel