
Portale informativo sugli insetti per l’alimentazione animale: Introduzione
È legale produrre insetti per l'alimentazione animale in Svizzera? Quali specie sono consentite? Quale substrato può essere utilizzato per l'allevamento di insetti? Cerchiamo di rispondere a queste domande in questo portale informativo sugli insetti per l alimentazione animale.

Specie di insetti per l’alimentazione animale
Dal 1° maggio 2017, la tarma delle farine (Tenebrio molitor), le forme adulte del grillo (Acheta domesticus) e la locusta migratoria europea (Locusta migratoria) sono ammessi come alimenti. Gli insetti trasformati sono consentiti anche come mangime per animali nel settore degli animali da compagnia e nell’acquacoltura se sono stati prodotti in conformità con i requisiti […]

Interviste agli esperti
In questo capitolo non vogliamo fornirti dati o fatti, ma piuttosto informazioni, sensazioni e opinioni di persone appassionate del mondo degli insetti alimentari. Abbiamo intervistato esperti che hanno una visione e una prospettiva diversa sugli insetti, ricercatori con decenni di esperienza, start-up specializzate in insetti specifici, produttori di macchine per l’allevamento di insetti, ecc. Gli […]


Produzione e lavorazione degli insetti
Gli insetti attraversano diverse fasi di sviluppo durante un ciclo generazionale (metamorfosi). La durata dipende dalla specie, dal substrato di alimentazione, dall’umidità e dalla temperatura. Nel mondo degli insetti, il potenziale maggiore per l’utilizzo come mangime animale è attualmente rappresentato dalla mosca soldato nera, in quanto genera mangime di alta qualità da un gran numero […]

Aspetti normativi attuali
La situazione legale relativa all'uso di insetti come cibo o mangime può essere piuttosto confusa. Questo articolo illustra le attuali basi giuridiche, ad esempio sui seguenti argomenti: Divieto di utilizzare le farine animali come mangime per il bestiame, Normativa vigente in materia di insetti per mangimi, Opuscolo dell'USAV sull'alimentazione con insetti vivi.

Mercato e catena di valore
Non appena gli insetti sono cresciuti a sufficienza e sono stati abbattuti, inizia la fase della lavorazione. Questa lavorazione può essere minima, come l’essiccazione di insetti interi, o più intensa, ad esempio attraverso la separazione dei macronutrienti per ottenere grassi e proteine. In questo capitolo, utilizzeremo alcuni prodotti già presenti sul mercato per fornire esempi […]