Temi
Protezione delle colture

Misure Dilavamento Colture perenni

Misure contro il dilavamento di prodotti fitosanitari (PF) in colture perenni

Indice

Misure per ridurre il rischio di dilavamento

Questa pagina presenta le misure per ridurre il rischio di dilavamento con i punti di riduzione del dilavamento corrispondenti. Le informazioni sulla determinazione dei punti di riduzione del dilavamento necessari sono invece disponibili alla pagina seguente:

Oltre ai punti di riduzione del dilavamento, bisogna ottenere anche dei punti di riduzione della deriva. Le informazioni al riguardo sono disponibili nelle pagine dedicate alla deriva.

1 I requisiti applicabili nella PER e le eccezioni (situazioni speciali) sono descritti nelle direttive per la PER.
  • In caso di miscelazione di più prodotti, adottare le misure richieste per il prodotto che presenta il rischio maggiore.
  • Per ottenere il punteggio richiesto è possibile combinare diverse misure.
  • Durante la fase transitoria, la condizione della fascia tampone inerbita di 6 m rispetto alle acque superficiali prevede, se rispettata, 1 punto. Questa misura può essere sostituita da un’altra che dà diritto a 1 punto.

Fascia tampone coperta di vegetazione (1-3 punti)

a + b = min. 6 m dai corpi idrici fino al bordo
della scarpata, se essa ha una pendenza ≥ 50 %
Le superfici non coltivate (c) non possono
essere computate; fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Fascia tampone coperta di vegetazione tra la particella e le acque superficiali

Nella PER è richiesta una zona di 6 m non trattata lungo le acque superficiali per tutti i prodotti. Per la lotta al dilavamento deve essere predisposta una fascia tampone coperta di vegetazione su tutta la larghezza notificata
(6, 10 o 20 m).

  • Se vi è un passaggio non inerbito tra la particella e le acque superficiali la larghezza del passaggio non è computata.
  • Se nella fascia tampone vi sono corsie senza inerbimento occorre detrarre la lunghezza di tali corsie.

6 m = 1 punto  10 m = 2 punti 20 m = 3 punti

È possibile combinare diverse fasce inerbite. Per esempio, si possono combinare due fasce inerbite interrotte da un passaggio. Per ottenere 3 punti è necessario che la larghezza complessiva di queste due fasce sia uguale a 20 m.
Si possono ottenere al massimo 3 punti dalla combinazione di varie fasce inerbite.

Misure all’interno della superficie coltiva

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento dellinterfila conformemente alle prescrizioni PER (frutticoltura)

  • L’intera interfila deve essere inerbita e soltanto il sottofila è diserbato, conformemente alle prescrizioni PER.

           1 punto

  • Anche le capezzagne devono essere inerbite.

          2 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento completo del sottofila e delle capezzagne

  • L’intera superficie, compresi il sottofila e le capezzagne, deve essere inerbita.

3 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento dellinterfila (viticoltura)

Ogni interfila è inerbita e soltanto il sottofila è diserbato, ma non ci sono capezzagne.

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

oppure

Se, secondo le prescrizioni PER, un’interfila su due è inerbita e il sottofila è diserbato, a valle devono esserci capezzagne inerbite (accettato fino al 2026).

1 punto

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

L’intera interfila e anche le capezzagne a valle devono essere inerbite e soltanto il sottofila è diserbato.

2 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento completo del sottofila e delle capezzagne

  • L’intera superficie, compresi il sottofila e le capezzagne, deve essere inerbita.

3 punti

Tipo d’impianto

Fonte: Philippe Droz, AGRIDEA

B

Terrazzi tradizionali (cfr. allegato 3 OPD)

  • I vigneti terrazzati devono presentare diversi livelli delimitati a monte e a valle da muri di sostegno.
  • La distanza tra il muro di sostegno a monte e quello a valle di un terrazzo non deve essere mediamente superiore a 30 m.
  • L’altezza del muro di sostegno deve essere di almeno 1 m.
  • I muri di sostegno sono tipi di muro comuni (non muri di calcestruzzo convenzionali).
  • Il complesso di terrazzi deve avere una superficie di almeno 1 ha.

1 punto

Fonte: Stéphane Emery, Cantone del Vallese

B

Terrazzamento (moderni terrazzi perpendicolari)

  • Il terrazzo non presenta pendenze nella direzione del pendio.

2 punti

Per maggiori dettagli si rimanda alla scheda tecnica del classificatore «viticoltura» di AGRIDEA « Piantagione – Coltura
su terrazzi
».

Riduzione della superficie trattata

Trattamento su meno del 50 % della superficie (erbicidi)

Nel caso degli erbicidi omologati per un’applicazione sull’intera superficie, limitandosi all’applicazione sul sottofila è possibile ridurre di oltre la metà la quantità di prodotto.

Questa misura permette di ottenere 1 punto

Nel caso degli erbicidi per cui vige la restrizione «Soltanto per trattamento del sottofila» non si ottengono punti.

Si rimanda all’Indice dei prodotti fitosanitari per la frutticoltura o alla Lista dei prodotti fitosanitari omologati per le colture di piccoli frutti: erbicidi, fungicidi, insetticidi e acaricidi (disponibili unicamente in tedesco e in francese).

Colophon

Immagine di copertina: Dominique Dietiker, AGRIDEA

Grafica/illustrazioni: Merel Goojer/Katja Krawetzke, AGRIDEA

Collaboratori:

  • Laurent Nyffenegger, UFAG
  • Martina Keller, USAV
  • Nicole Flükiger, USAV
  • Urs Schönenberger, UFAM
  • Christian Linder, Agroscope
  • Max Kopp, Inforama Bern
  • Marlis Nölly, BBZ Arenenberg
  • Fabio Kuonen, Centro di coltivazione di frutta e verdura, VS
  • Lorenz Escher, KOL TG
Series Navigation← Rischio Dilavamento Colture perenni