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Protezione delle colture

Misure Dilavamento Colture perenni

Misure contro il dilavamento di prodotti fitosanitari (PF) in colture perenni

Indice

Deriva e dilavamento nella protezione fitosanitaria

Rischio Deriva Campicoltura

Misure Deriva Campicoltura

Ugelli e punti di riduzione della deriva

Rischio Dilavamento Campicoltura

Misure Dilavamento Campicoltura

Domande frequenti (FAQ) sul dilavamento in campicoltura

Rischio Deriva Colture frutticole e viticole

Misure Deriva Colture frutticole e viticole

Rischio Dilavamento Colture perenni

Misure Dilavamento Colture perenni

Misure per ridurre il rischio di dilavamento

Questa pagina presenta le misure per ridurre il rischio di dilavamento con i punti di riduzione del dilavamento corrispondenti. Le informazioni sulla determinazione dei punti di riduzione del dilavamento necessari sono invece disponibili alla pagina seguente:

Oltre ai punti di riduzione del dilavamento, bisogna ottenere anche dei punti di riduzione della deriva. Le informazioni al riguardo sono disponibili nelle pagine dedicate alla deriva.

1 I requisiti applicabili nella PER e le eccezioni (situazioni speciali) sono descritti nelle direttive per la PER.
  • In caso di miscelazione di più prodotti, adottare le misure richieste per il prodotto che presenta il rischio maggiore.
  • Per ottenere il punteggio richiesto è possibile combinare diverse misure.
  • Durante la fase transitoria, la condizione della fascia tampone inerbita di 6 m rispetto alle acque superficiali prevede, se rispettata, 1 punto. Questa misura può essere sostituita da un’altra che dà diritto a 1 punto.

Fascia tampone coperta di vegetazione (1-3 punti)

a + b = min. 6 m dai corpi idrici fino al bordo
della scarpata, se essa ha una pendenza ≥ 50 %
Le superfici non coltivate (c) non possono
essere computate; fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Fascia tampone coperta di vegetazione tra la particella e le acque superficiali

Nella PER è richiesta una zona di 6 m non trattata lungo le acque superficiali per tutti i prodotti. Per la lotta al dilavamento deve essere predisposta una fascia tampone coperta di vegetazione su tutta la larghezza notificata
(6, 10 o 20 m).

  • Se vi è un passaggio non inerbito tra la particella e le acque superficiali la larghezza del passaggio non è computata.
  • Se nella fascia tampone vi sono corsie senza inerbimento occorre detrarre la lunghezza di tali corsie.

6 m = 1 punto  10 m = 2 punti 20 m = 3 punti

È possibile combinare diverse fasce inerbite. Per esempio, si possono combinare due fasce inerbite interrotte da un passaggio. Per ottenere 3 punti è necessario che la larghezza complessiva di queste due fasce sia uguale a 20 m.
Si possono ottenere al massimo 3 punti dalla combinazione di varie fasce inerbite.

Misure all’interno della superficie coltiva

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento dellinterfila conformemente alle prescrizioni PER (frutticoltura)

  • L’intera interfila deve essere inerbita e soltanto il sottofila è diserbato, conformemente alle prescrizioni PER.

           1 punto

  • Anche le capezzagne devono essere inerbite.

          2 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento completo del sottofila e delle capezzagne

  • L’intera superficie, compresi il sottofila e le capezzagne, deve essere inerbita.

3 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento dellinterfila (viticoltura)

Ogni interfila è inerbita e soltanto il sottofila è diserbato, ma non ci sono capezzagne.

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

oppure

Se, secondo le prescrizioni PER, un’interfila su due è inerbita e il sottofila è diserbato, a valle devono esserci capezzagne inerbite (accettato fino al 2026).

1 punto

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

L’intera interfila e anche le capezzagne a valle devono essere inerbite e soltanto il sottofila è diserbato.

2 punti

Fonte: Johannes Hanhart, AGRIDEA

B

Inerbimento completo del sottofila e delle capezzagne

  • L’intera superficie, compresi il sottofila e le capezzagne, deve essere inerbita.

3 punti

Tipo d’impianto

Fonte: Philippe Droz, AGRIDEA

B

Terrazzi tradizionali (cfr. allegato 3 OPD)

  • I vigneti terrazzati devono presentare diversi livelli delimitati a monte e a valle da muri di sostegno.
  • La distanza tra il muro di sostegno a monte e quello a valle di un terrazzo non deve essere mediamente superiore a 30 m.
  • L’altezza del muro di sostegno deve essere di almeno 1 m.
  • I muri di sostegno sono tipi di muro comuni (non muri di calcestruzzo convenzionali).
  • Il complesso di terrazzi deve avere una superficie di almeno 1 ha.

1 punto

Fonte: Stéphane Emery, Cantone del Vallese

B

Terrazzamento (moderni terrazzi perpendicolari)

  • Il terrazzo non presenta pendenze nella direzione del pendio.

2 punti

Per maggiori dettagli si rimanda alla scheda tecnica del classificatore «viticoltura» di AGRIDEA « Piantagione – Coltura
su terrazzi
».

Riduzione della superficie trattata

Trattamento su meno del 50 % della superficie (erbicidi)

Nel caso degli erbicidi omologati per un’applicazione sull’intera superficie, limitandosi all’applicazione sul sottofila è possibile ridurre di oltre la metà la quantità di prodotto.

Questa misura permette di ottenere 1 punto

Nel caso degli erbicidi per cui vige la restrizione «Soltanto per trattamento del sottofila» non si ottengono punti.

Si rimanda all’Indice dei prodotti fitosanitari per la frutticoltura o alla Lista dei prodotti fitosanitari omologati per le colture di piccoli frutti: erbicidi, fungicidi, insetticidi e acaricidi (disponibili unicamente in tedesco e in francese).

Colophon

Immagine di copertina: Dominique Dietiker, AGRIDEA

Grafica/illustrazioni: Merel Goojer/Katja Krawetzke, AGRIDEA

Collaboratori:

  • Laurent Nyffenegger, UFAG
  • Martina Keller, USAV
  • Nicole Flükiger, USAV
  • Urs Schönenberger, UFAM
  • Christian Linder, Agroscope
  • Max Kopp, Inforama Bern
  • Marlis Nölly, BBZ Arenenberg
  • Fabio Kuonen, Centro di coltivazione di frutta e verdura, VS
  • Lorenz Escher, KOL TG

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