Produzione e lavorazione degli insetti

Gli insetti attraversano diverse fasi di sviluppo durante un ciclo generazionale (metamorfosi). La durata dipende dalla specie, dal substrato di alimentazione, dall’umidità e dalla temperatura. Nel mondo degli insetti, il potenziale maggiore per l’utilizzo come mangime animale è attualmente rappresentato dalla mosca soldato nera, in quanto genera mangime di alta qualità da un gran numero substrati di bassa qualità; può essere allevata senza cannibalismo e in uno spazio ridotto, non ha malattie note, non trasmette agenti patogeni e ha un elevato contenuto proteico con un ottimo profilo aminoacidico (FIBL). Grazie a queste caratteristiche, la mosca nera soldato è diventata oggetto di numerosi studi scientifici, concetti di gestione dei rifiuti e considerazioni di politica agricola.
Il secondo insetto più usato nella produzione di mangimi è invece la tarma della farina anche chiamato tenebrione mugnaio (Tenebrio molitor).
Questo capitolo è dedicato alla produzione e lavorazione di queste due specie, ma ulteriori informazioni sulle altre specie di insetti sono disponibili nel capitolo “specie di insetti per l’alimentazione animale”.

Produzione e lavorazione delle mosche nere soldato e delle loro larve

Produzione e lavorazione della tarma della farina e delle sue larve
La produzione e la lavorazione della tarma della farina (Tenebrio molitor) e delle sue larve, note anche come tenebrione mugnaio, è sempre più utilizzata per l’alimentazione sostenibile e l’utilizzo dei rifiuti. Ecco una panoramica degli aspetti principali della produzione e della lavorazione mirata:
Sfide nella produzione di insetti
- Condizioni di crescita ottimali e stabili
- Trovare un substrato adeguato e sufficiente (senza competizione con l’alimentazione umana o animale)
- Ulteriore lavorazione con la minor perdita di qualità possibile
- Rispettare le linee guida, diverse a seconda della specie di insetto e del mercato di destinazione (es. ESV, VTNP, ecc.).
Ulteriori suggerimenti e trucchi per la produzione si trovano nella sezione “Interviste”.