Thèmes
Portail sur l'économie alpestre

Santé ovine

Un estivage réussi ne peut se faire qu'avec des moutons en bonne santé. La première pierre doit être posée dans les exploitations de base, car seuls des animaux en bonne santé peuvent être estivés. Malgré une préparation optimale, les moutons peuvent tomber malades ou avoir des accidents sur l'alpage. Il est alors important que les bergers s'en rendent compte et prennent les mesures adéquates. Cet article est un complément au chapitre « Santé des moutons » de Sven Dörig dans le « Manuel de l’alpage à moutons ».

Table des matières

Organisations

Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants SSPR

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires

Chasse Suisse

Services vétérinaires cantonaux de Suisse

Ovine Suisse

Fédération suisse d’élevage ovin

Fédération suisse moutonniers professionnels

Fiches d’information

Le piétin SSPR

Parasites internes chez les moutons et les chèvres – FiBL

Santé animale à l’alpage

Projet Ressources ORA

Maladie de la langue bleue (OSAV)

Maladie de la langue bleue : situation actuelle et nouvelles (SSPR)

Films

Règles à respecter à respecter pour l’acquisition d’animaux (vidéos)

Documents

Journal des traitements et liste d’inventaire des médicaments

Entrées et sorties sur les alpages à moutons

Littérature

Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants SSPR : Les maladies des moutons, des chèvres et des cervidés, 2010

Brugère-Picous Jeanne : Maladies du Moutons, Editions France Agricole, 2019

Chartier Christophe : Pathologie caprine, du diagnostic à la prévention, Editions du Point Vétérinaire, 2018

Hartwig Bostedt, Martin Ganter und Theodor Hiepe: Klinik der Schaf- und Ziegenkrankheiten, Verlag Thieme, Stuttgart 2019 (en allemand)

Hubert Buer, Andreas Palzer: NutztierSkills. Arbeitstechniken in der Grosstierpraxis: Rind, Schwein, Schaf, Ziege, 2. Auflage, Verlag Schattauer, Stuttgart, 2016 (en allemand)

Mentions légales

Photo de couverture : Service de conseil et de santé pour les petits ruminants (BGK)

Collaboration professionnelle :

  • Sven Dörig, BGK
  • Christian Gazzarin, Agroscope