Caractéristiques générales de la filière avicole

- Enjeux de la filière avicole
- Caractéristiques générales de la filière avicole
- Filière volaille de chair
- Filière poules pondeuses
Effectifs de volailles en Suisse
La filière avicole a beaucoup évolué en Suisse ces dernières années, avec des exploitations qui se se sont spécialisées et professionnalisées. De plus, la part indigène dans la consommation d’œufs et de viande de poulet a continuellement progressé, ce qui prouve que les consommateurs favorisent toujours plus les produits suisses.
En 2023, les effectifs de volaille en Suisse sont les suivants (OFS et Aviforum, 2024):
- Environ 3,6 millions places de poules pondeuses
- Environ 9,7 millions places de poulets d’engraissement
En valeur, les œufs et la viande de volaille représentent 7% de la production de biens agricoles (Aviforum, 2024).
Deux filières distinctes constituent la production avicole en Suisse : celle des poulets de chair et celle des poules pondeuses. Elles sont présentées dans deux articles séparés. Les dindes et autres volailles élevées en Suisse représentent une part plus « anecdotique » des effectifs et de la consommation et ne seront pas traitées ici.
De manière générale, les filières des poulets de chair et des poules pondeuses sont très bien organisées, avec des fonctionnements plus ou moins intégrés.

Exigences pour la détention des volailles en Suisse
Le schéma ci-dessous (figure 1) illustre les différents niveaux d’exigence pour la détention des volailles en Suisse. Le niveau de base correspond à la loi sur la protection des animaux. Les programmes facultatifs SST et SRPA garantissent des conditions de détention qui favorisent le bien-être des animaux.
Source : AGRIDEA d’après Aviforum
Le tableau 1 ci-dessous montre la participation des poulets de chair et des poules pondeuses aux programmes SST et SRPA en 2023 (Rapport agricole 2024).
Tableau 1 – Participation des poulets de chair et des poules pondeuses aux programmes de bien-être animal
Participation SST 2023 | Participation SRPA 2023 | |||
% des UGB | % des exploitations | % des UGB | % des exploitations | |
Poulets de chair | 97,9% | 85,7% | 8,3% | 19,2% |
Poules pondeuses | 93,9% | 18,8% | 88,9% | 23,7% |
A l’heure actuelle, pratiquement tous les poulets de chair suisses bénéficient d’un accès à un jardin d’hiver (ou aire à climat extérieur, ACE) ce qui est loin d’être le cas dans les pays voisins.

L’ordonnance sur les effectifs maximum (OEM) limite la taille des exploitations de poulets de chair : maximum 18 000 poulets de chair à partir du 43ème jour. Les directives Bio Suisse (Cahier des charges 2025) sont encore plus strictes, limitant les places de poulets de chair par les surfaces disponibles et le bilan de fumure (en principe 1 bâtiment de démarrage et 4 – 6 cabanes mobiles pour l’engraissement).
Les élevages suisses sont également limités en termes de densité à 30 kg de poids vif par m2 (depuis 1991). Il existe très peu de pays qui ont ce type de limite. De ce fait, les produits importés ne respectent pas cette exigence.
En 2023, 89% des UGB poules pondeuses avaient accès aux sorties en plein air et pratiquement la majorité d’entre elles (94% des UGB) bénéficiaient d’une aire à climat extérieur (rapport agricole 2024). L’ordonnance sur les effectifs maximum (OEM) limite la taille des exploitations de poules pondeuses : maximum 18 000 poules pondeuses de plus de 18 semaines. Les directives Bio Suisse sont plus restrictives : maximum 4 000 poules pondeuses (en 2 unités).
Sources
- AGRIDEA et Aviforum, Aktuelles aus der Geflügelproduktion, cours 23.010, 19 avril 2023
- Agristat, cahier statistique mensuel 2024-01, paru le 12.02.2024, 126 pages. www.sbv-usp.ch > Service > Agristat : statistique de l’agriculture suisse
- Agristat, Statistiques et évaluations concernant l’agriculture et l’alimentation 2023, chapitre 4 – Bilans d’approvisionnement, publié en juin 2024, 23 pages. www.sbv-usp.ch > Service > Agristat : statistique de l’agriculture suisse
- Aviforum, aviculture en chiffres et en graphiques, 2024. www.aviforum.ch > Connaissances > Faits, chiffres, informations
- Bio Suisse, cahier des charges, version du 01.01.2025. www.biosuisse.ch > Notre association > Fédération interne > Cahier des charges
- Boessinger M. et Hoffet F., AGRIDEA, Comparaison du bien-être et de la protection des animaux dans la production de viande entre la Suisse et ses pays fournisseurs en 2018. Lien du téléchargement
- GalloSuisse, Information sur la solution de la filière suisse : « Les œufs suisses encore plus durables dès 2025 grâce à la solution globale pour les poussins« . www.gallosuisse.ch > Poules > Solution globale poussins
- Gloor Andreas, Aviforum : « Marché des œufs et de la viande de volaille 2023 – Rétrospective ». Aviculture Suise, édition 4/24, p. 3-4
- OFAG, secteur Analyses du marché : marché des oeufs. www.donnees-agrimarche.ch > Marché > Oeufs
- OFAG, secteur Analyses du marché : marché de la viande de poulet. www.donnees-agrimarche.ch > Marché > Viande, produits à base de viande et charcuterie
- OFAG, Campagnes de cassage et de ventes à prix réduits des œufs. Publication des mesures de désengorgement du marché des œufs pour 2024. 8 mars 2024, www.blw.admin.ch
- Pillonel Ludovic, «La filière des poulets d’engraissement s’interroge sur ses perspectives d’avenir», dans Agri, p. 15, 21 janvier 2022
- Proviande, Le marché de la viande 2023, 50 pages. Lien du téléchargement.
- Rapport agricole 2024, www.agrarbericht.ch
- Réseau suisse pour le soja, Rapport annuel 2023, 18 mars 2024, 14 pages. Lien du téléchargement.
- Zimmerli Urs : « Des protéines animales dans l’alimentation des animaux de rente ? » dans Revue UFA, p. 32-33, 11/2022
Liens utiles
- www.agrarbericht.ch
- www.aviforum.ch
- www.bfs.admin.ch
- www.bioactualites.ch
- www.biosuisse.ch
- www.blv.admin.ch
- www.donnees-agrimarche.ch
- www.gallosuisse.ch
- www.sbv-usp.ch
- www.sojanetzwerk.ch
- www.vsf-mills.ch
Photo de couverture: Aviforum