Thèmes
Restauration collective

Canton de Bâle-Campagne: restauration collective – mesures et initiatives

Cette fiche présente les différentes mesures cantonales mises en place dans le canton de Bâle-Campagne au sujet de la restauration collective.

Table des matières

Origine et gestion

Ebenrain met en œuvre différents éléments au sujet de la restauration collective dans le canton de Bâle-Campagne.

Origine et base légale des mesures

  • Stratégie climatique du canton (sans objectifs concrets, approche générale sur le gaspillage alimentaire et la nourriture respectueuse du climat dans la gastronomie)

Responsable

  • Centre Ebenrain pour l’agriculture, la nature et l’alimentation

Gouvernance

Partenaires

  • Fourchette verte, Ama-terra

Mesures et initiatives

Mesures et objectifs

  • Mise en œuvre de Fourchette verte – Ama terra en collaboration avec l’Office de la santé et Promotion Santé Suisse
  • Poste de 20% à Ebenrain pour la gestion des mesures Fourchette verte
  • Transmission des connaissances théoriques de base sur l’alimentation régionale et respectueuse des ressources, par le biais de supports tels que le calendrier des saisons, le site Internet ou des dossiers spécialisés
  • Base de données Ebenfein avec des recettes durables, régionales et équilibrées
  • Cours de cuisine sur l’alimentation durable, régionale et saisonnière
  • Programme ErnährungPlus : un programme stratégique pour une alimentation respectueuse du climat

En chiffre

  • 20 crèches certifiées Ama-terra
  • Autres institutions en cours de développement (gastronomie pour adultes)
  • Cantine Ebenrain certifiée Ama-terra, environ 10’000 repas par an avec des aliments de saison et régionaux, préférence donnée aux aliments produits de manière biologique. Les produits alimentaires proviennent de 35 producteurs et productrices locaux.

Plateforme

Retour d’expérience

Retour sur la pratique

Points de réussite/progression
  • Dans les crèches, les éducateurs/éducatrices mangent également avec les enfants, ce qui a un effet multiplicateur.
  • Projet d’élargir la démarche aux adultes.
Points de tension
  • La réduction de l’offre de viande est difficile : baisse de fréquentation lors des journées végétariennes à la cantine d’Ebenrain.
  • Au final, les repas doivent plaire aux invités, ce qui n’est pas toujours le cas avec les menus sains (en particulier végétariens).
  • Il est difficile de convaincre les entreprises : il faut plus de temps pour l’organisation et la préparation dans la restauration collective lorsque les produits sont directement fournis par les producteurs et que tout est transformé sur place.

Conseils

  • Conseiller et éduquer
  • Mettre en relation le réseau, les producteurs et la gastronomie
  • Questionnement sur le nombre de mesures en parallèle (Universités, divers Départements, etc.) qui restent floues et compliquées pour les entreprises.



Impressum

Auteur: Gregory Métrailler, AGRIDEA

Collaboration: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; responsable des mesures des différents cantons

Image de titre: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel

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