Thèmes
Restauration collective

Canton d’Argovie : restauration collective – mesures et initiatives

Table des matières

Origine et gestion

Il existe diverses actions isolées mais pas de programme général. Premièrement, Aargau isch fein, qui est un label de qualité pour la restauration individuelle et restauration collective, qui se concentre sur les produits régionaux et l’achat direct de produits auprès de fermes régionales. Le centre agricole Liebegg offre également différents soutiens. Enfin, le service de la durabilité de l’Office du paysage et des eaux est en charge d’une autre mesure, la feuille de route 2040, qui touche à la restauration collective.

Origine et base légale des mesures

Il n’y a pas de déclaration concrète sur l’alimentation durable ou la restauration collective. Les activités s’inscrivent dans :

Responsables

  • Activité 1 : Aargau isch fein, créé par Bauernverband Aargau
  • Activité 2 : Centre agricole Liebegg : Centre de compétences pour l’agriculture, l’économie familiale et l’alimentation
  • Activité 3 : Département du paysage et des eaux, Service de la durabilité

Partenaires

  • Activité 1: Gastro Aargau, Aargau Tourismus, Centre agricole Liebegg
  • Activité 2 : Fourchette verte – Ama terra

Mesures et initiatives

Mesures et objectifs

  • Activité 1 – Aargau isch fein – restauration collective:
    • Le menu hebdomadaire comprend au moins deux menus, dont les principaux composants proviennent du canton d’Argovie. Ceux-ci sont marqués du logo Aargau isch fein.
    • Les aliments et les boissons argoviens doivent être déclarés, même en dehors des deux plats principaux mentionnés ci-dessus.
    • Les matières premières suivantes proviennent toujours, si possible, du canton d’Argovie et au moins de Suisse : légumes, pommes de terre, œufs, bœuf, veau, lapin et porc, poulet.
    • Pour certains des aliments proposés, travail avec au moins une famille d’agriculteurs d’Argovie.
    • Si du vin est servi, la carte des boissons comprend au moins deux vins blancs d’Argovie et deux vins rouges d’Argovie.
  • Activité 2 – Centre agricole Liebegg :
    • Organisations et offres des conseils, des formations continues et des exposés pour les communes, les associations, le corps enseignant et la restauration au sujet de l’alimentation durable.
    • Soutien à la commercialisation directe, p. ex. manifestations de mise en réseau de la restauration et des exploitations agricoles.
    • Conseils et soutien pour la certification des crèches et des services de repas (Senior@home) avec le label Fourchette verte, désormais aussi Ama terra.
    • Formation à Fourchette Verte Ama Terra en septembre 2024.
  • Activité 3 – Département du paysage et des eaux, Service de la durabilité :
    • Feuille de route 2040 : l’administration doit atteindre le zéro net en 2040. les objectifs et mesures pour l’approvisionnement sont définis dans les différents secteurs d’achats. Les denrées alimentaires/l’alimentation (par ex. la restauration collective du canton) sont également examinées.  La feuille de route est en cours d’élaboration.
    • Offre de conseil aux communes (en collaboration avec Pusch) pour des directives d’achat durables, dont font partie les denrées alimentaires/l’alimentation. 
  • Autres :

En chiffre

  • Nombre de certifications en 2024 :
    • 40 crèches Fourchette verte junior
    • 7 services de repas Fourchette verte Senior@home
    • Fourchette verte – Ama Terra : n’est proposé que depuis 2025, pas encore de certification.
    • 1 restaurant (Centre agricole Liebegg ) avec le label Aargau isch fein – Restauration collective

Plateforme

  • Pas de plateforme


Impressum

Auteur: Gregory Métrailler, AGRIDEA

Collaboration: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; responsable des mesures des différents cantons

Web Support: Solomon Araya, AGRIDEA

Image de titre: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel


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