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Restauration collective

Analyse transversale: restauration collective – mesures et initiatives

Cette page a pour objectif de faire une synthèse transversale des différentes démarches pour la restauration collective dans les différents cantons suisses. Cela permettra de résumer les différentes bases légales et appuis politiques, ainsi que de dégager les points positifs, les points de difficulté et les conseils qui se retrouvent régulièrement dans les différentes expériences des acteurs au sein des cantons.

Table des matières

Base légale et d’appui

À l’issue de l’analyse menée, voici une synthèse des fondements légaux ainsi que des appuis et actions politiques identifiés dans les cantons ayant instauré des mesures effectives en matière de restauration collective:

CantonBase légale ou d’appui
ArgovieStratégie climatique du canton, Modèle de développement 2021-2030, Stratégie développement durable
Bâle-CampagneStratégie climatique du canton
Bâle-VilleStratégie de protection du climat, Constitution cantonale, Stratégie pour une alimentation durable à Bâle-Ville 2030
BerneLignes directrices gouvernementales « Engagement 2030 » (développement durable
FribourgRéponse motion, Loi sur l’agriculture, Stratégie de développement durable 2021-31
GenèveLoi sur la promotion de l’agriculture, Principes du développement durable Agenda 21
JuraRéponse motion, Projet pilote
LucernePolitique climatique et énergétique, Plan d’action pour l’agriculture biologique
NeuchâtelPlan climat, Réponses à 2 motions
TessinLoi sur l’agriculture
ValaisPostulats et Agenda 2030 de développement durable
VaudLoi sur l’agriculture, Postulat, Programme de législature, Plan climat
ZurichStratégie protection du climat, Résolution du Conseil d’État zurichois

Sur le plan politique, il apparaît que plusieurs démarches et mesures mises en œuvre ont bénéficié d’un soutien politique matérialisé notamment dans des motions ou des postulats.

Les bases légales des mesures sont inscrites en majorité et souvent conjointement dans:

  • Les stratégies et principes du développement durable (5)
  • Les lois sur l’agriculture (5)
  • Les stratégies et politiques climatiques (7)

Caractéristiques des démarches/mesures

Ce tableau regroupe les différentes démarches ainsi que leurs principales caractéristiques:

CantonObligatoire/volontaireLocal et de saisonBio/IP -SuisseGaspillage alimentaire
ArgovieEn cours d’élaboration
Bâle-CampagneVolontaireOui, Mise en œuvre Fv – Ama TerraOui, mise en œuvre Fv – Ama TerraOui, mise en œuvre Fv – Ama Terra
Bâle-VilleDépendant des mesuresOui, mise en œuvre Fv – Ama TerraOui, mise en œuvre Fv – Ama Terra
Oui, mise en œuvre Fv – Ama Terra
BerneVolontaireLocal et bio, pas d’objectif spécifiqueLocal et bio, pas d’objectif spécifiqueOui
FribourgVolontaireAu maximum selon restaurant25% bio ou IP-SuisseOui
GenèveVolontaireAu minimum 3 produits certifiés GRTA dans les offres journalières de catégories différentesChoix du restaurantNon
JuraObligatoire pour les restaurants du projet pilote50% de produits régionaux25% bioNon
LucerneEn cours d’élaboration
NeuchâtelVolontaireEn cours d’élaboration
TessinVolontaireSatisfaisant à partir de 30-40% Choix du restaurantNon
ValaisObligatoire pour établissements subventionnés d’au moins 50% de leur budget ou appartenant à des institutions de droit publicAu maximum selon restaurantChoix du restaurantOui
VaudObligatoire pour les établissements de l’administration cantonale60% de produits régionaux dont 100% de viande vaudoise ou suisseChoix du restaurantOui
ZurichDes mesures obligatoires, recommandées ou facultatives pour les établissements cantonaux et entreprises de restauration mandatées par le cantonIndirect (réduction de gaz à effet de serre)Indirect (réduction de gaz à effet de serre)Oui

Certains cantons (6) ont misé sur le volontariat des établissements et n’ont pas imposé de mesures obligatoires. Cependant, cela n’a pas semblé ralentir ou empêcher la démarche.

Nous pouvons dégager 4 objectifs principaux des mesures que l’on retrouve dans les cantons:

  • +++ Achats de produits locaux et de saison, ne portant pas forcément une marque régionale (variation en fonction des cantons) mais faisant l’objet de contrôles par les cantons.
  • +++ Réduction des gaz à effet de serre, par la consommation de produits de saison et locaux, la réduction de la viande et du gaspillage alimentaire. Cette réduction est formulée de façon explicite au sein des mesures ou de manière indirecte, puisque les mesures trouvent généralement leurs origines dans les plans/lois sur le climat et stratégies de développement durable des cantons.
  • ++ Achats de produits labelisés, cependant l’achat de produits biologiques suisses ou étrangers peut entrer en collision avec l’objectif de consommation la plus locale possible.
  • ++ Réduction du gaspillage alimentaire, ce qui permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre (production, transport et traitement des déchets), d’économiser les ressources naturelles lors de la production, ainsi que de réduire les pertes financières pour les entreprises.

Retours d’expériences

Les retours et conseils obtenus lors des entretiens restent propres à chaque canton. En effet, elles dépendent des mesures établies, du budget à disposition, du soutien et de la dynamique politique, ainsi que de la taille et la production de chaque canton. Pour obtenir les détails, vous pouvez consulter les pages spécifiques. Néanmoins, voici des tableaux récapitulatifs qui décrivent les tendances qui se retrouvent régulièrement:

Retours positifs

CatégorieAspects positifs
Soutien et engagementDémarches bien encadrées

Bonne collaboration et partenariats solides entre les acteurs (établissements, cantons, partenaires)

Volonté d’évoluer
 
Bénéfices sociauxAlimentation saine, locale et variée pour les consommateurs

Souveraineté alimentaire

Education et sensibilisation aux enjeux de durabilité et à des produits alimentaires moins répandus

Tissu social local renforcé
Bénéfices économiquesAugmentation de la part de production locale au sein du marché alimentaire

Valeur ajoutée interne au canton

Utilisation de produits différents de la consommation à domicile
Bénéfices environnementauxDistance de transport

Production respectueuse de l’environnement (prestations écologiques requises, production intégrée ou biologique)

Consommation de produits de saison



Points de tension

CatégorieProblèmes identifiés
Financement et coûtsManque de ressources financières pour les cantons et établissements

Contraintes budgétaires des établissements freinant l’achat local

Coût élevé des produits locaux
 
Approvisionnement et logistiqueFaible volume et irrégularité de livraison par les petits producteurs

Approvisionnement décentralisé et donc difficile à coordonner

Difficulté à changer les habitudes d’approvisionnement
Ressources humaines et organisationManque de ressources humaines pour les cantons et établissements

Changement fréquent de prestataire ou de personnel nécessitant une sensibilisation constante

Augmentation des activités sans ressource supplémentaire (exemple : transformation sur place des aliments)
Acceptabilité sociale et culturelleRéactions négatives face aux menus plus sains et moins carnés

Risque de baisse de fréquentation (exemple : journées végétariennes)

Produits saisonniers peu appréciés l’hiver

Demande et attentes variables de la part des clients (exemples : saumon, desserts)
CollaborationDivergences d’objectifs entre partenaires

Risque de non reprise des cuisines en cas d’exigences trop strictes



Conseils

CatégorieConseils
Relations humaines et accompagnementAller sur le terrain, rencontrer les chefs de cuisine

Miser sur la relation humaine
Partenariats et coopérationRenforcer les partenariats entre cantons, villes et communes

S’appuyer sur des initiatives existantes et les mutualiser
Organisation et pilotage des démarchesFixer des objectifs réalistes, progressifs et atteignables

Souplesse des mesures afin de tenir compte de la diversité des acteurs et situations

Inclure les partenaires dans la conception des solutions
Communication et sensibilisationNécessité d’un changement global des mentalités

Bien expliquer les démarches

Informer et sensibiliser sur l’alimentation durable
FinancementAllouer un budget dédié et pérenne pour la démarche




Impressum

Auteur: Gregory Métrailler, AGRIDEA

Collaboration: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; responsable des mesures des différents cantons

Image de titre: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel; Logo, ChatGPT

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