Thèmes
Restauration collective

Canton de Lucerne : restauration collective – mesures et initiatives

La stratégie concernant la restauration collective dans le canton de Lucerne est en cours d'élaboration. Nous abordons les éléments connus ainsi que les difficultés existantes à la mise en place du nouveau paquet de mesures.

Table des matières

Origine et gestion

Des mesures concrètes à mettre en œuvre dans les cantines cantonales sont en cours d’élaboration.

Origine et base légale des mesures

  • Il n’existe pas de base légale spécifique à la restauration collective. En effet, la motion M 630 Frey Monique et Mit. sur un système alimentaire régional, équitable, sain et écologique a été rejeté le 10 mai 2022.
  • Mesures définies dans différents instruments stratégiques:
    • L’alimentation est un sujet important du rapport de planification de la politique climatique et énergétique du canton de Lucerne (B 87 du 21 Septembre 2021).
    • Mesure KS-V3.3 au sein du plan de mesures climat et énergie qui a suivi, établissant qu’une restauration durable doit être assurée dans les restaurants universitaires appartenant au canton.
    • Le plan d’action pour l’agriculture biologique a également défini que les établissements cantonaux doivent travailler avec des objectifs concrets (part d’aliments bio).

Responsables

  • Département de la construction, de l’environnement et de l’économie
  • Service de l’agriculture et des forêts
  • Centre de formation professionnelle agriculture et alimentation

Gouvernance

  • En cours de discussions sur la forme et les acteurs impliqués

Partenaires

  • En cours de discussion

Mesures et initiatives

Mesures et objectifs

  • Objectifs de part de produits bio /régionaux et certifiés durables
  • Objectifs de repas de qualité et équilibrés
  • Sensibilisation des clients
  • Label Bio Cuisine décerné aux établissements de restauration proposant une part importante d’aliments bio

En chiffre

  • Le canton de Lucerne possède et aurait pour objectif de viser :
    • ses 25 cantines de restauration collective dont l’administration cantonale, les écoles cantonales, les écoles professionnelles, les centres de justice et de formation;
    • les hôpitaux et les hautes école. Les stratégies de ces institutions ne relèvent pas directement de la souveraineté du canton. Cependant, elles se trouvent en général déjà à un stade plus avancé.

Plateforme

  • Aucune plateforme

Retour d’expérience

Défis rencontrés lors de l’élaboration des mesures:

  • un manque de visibilité des établissements de restauration et un approvisionnement décentralisé;
  • des questions et des défis non résolus, par exemple en ce qui concerne la demande de plats végétariens et la disponibilité de produits biologiques;
  • un manque de ressources humaines et financières du côté du canton et des établissements de restauration. Pour ces derniers, cette démarche représente une charge supplémentaire dans un contexte déjà difficile.

Impressum

Auteur: Gregory Métrailler, AGRIDEA

Collaboration: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; responsable des mesures des différents cantons

Image de titre: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel

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