Kanton Aargau: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen

- Gemeinschaftsgastronomie in den Schweizer Kantonen: Massnahmen und Initiativen
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- Gemeinschaftsgastronomie – Instrumente und Zertifizierungen
Im Kanton Aargau gibt es verschiedene Einzelaktionen, aber kein allgemeines Programm. Aargau isch fein ist ein Gütesiegel für die individuelle Gastronomie sowie Gemeinschaftsgastronomie, welches sich auf regionale Produkte und den direkten Einkauf von Produkten von regionalen Bauernhöfen konzentriert. Das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg bietet ebenfalls verschiedene Unterstützungen an. Schliesslich ist die Fachstelle Nachhaltigkeit der Abteilung Landschaft und Gewässer für eine weitere Massnahme, die Roadmap 2040, zuständig, die sich auf die Gemeinschaftsgastronomie bezieht.
Ursprung und Verantwortlichkeiten
Ursprung und Rechtsgrundlage der Massnahmen
Es gibt keine konkrete Deklaration zu nachhaltiger Ernährung oder Gemeinschaftsgastronomie. Die Aktivitäten sind Teil von:
- Klimastrategie: Der Kanton Aargau geht voran
- Das Entwicklungsleitbild 2021-2030 mit einem Teilziel für den Klimaschutz
- Strategie und Bericht zur nachhaltigen Entwicklung
Verantwortlich
- Aktivität 1: Aargau isch fein, durch den Bauernverband Aargau ins Leben gerufen
- Aktivität 2: Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg: Kompetenzzentrum für Landwirtschaft, Hauswirtschaft und Ernährung
- Aktivität 3: Fachstelle Nachhaltigkeit der Abteilung Landschaft und Gewässer
Partner
- Aktivität 1: Gastro Aargau, Aargau Tourismus, Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
- Aktivität 2: Fourchette verte – Ama terra
Massnahmen und Initiativen
Massnahmen und Ziele
- Aktivität 1 – Aargau isch fein – Gemeinschaftsgastronomie:
- Auf dem Wochen-Menüplan befinden sich mindestens zwei Menüs, von denen die Hauptkomponenten aus den Kanton Aargau stammen. Diese werden mit dem Aargau isch fein Logo markiert.
- Die Aargauer Speisen und Getränke sind zu deklarieren, dies auch ausserhalb der zwei obengenannten Hauptgänge.
- Folgende Rohstoffe stammen, wenn möglich, immer aus dem Kanton Aargau und mindestens aus der Schweiz: Gemüse, Kartoffeln, Eier, Rind-, Kalb-, Kaninchen-, und Schweinefleisch, Poulet.
- Für einen Teil der angebotenen Lebensmittel wird mit mindestens einer Aargauer Bauernfamilie zusammengearbeitet.
- Wenn Wein ausgeschenkt wird, befinden sich auf der Getränkekarte mindestens zwei Aargauer Weissweine und zwei Aargauer Rotweine.
- Aktivität 2 – Landwirtschaftszentrum Liebegg:
- Organisationen und Angebote von Beratung, Weiterbildung und Vorträgen für Gemeinden, Verbände, Lehrkräfte und die Gastronomie zum Thema nachhaltige Ernährung.
- Unterstützung der Direktvermarktung, z.B. Veranstaltungen zur Vernetzung von Gastronomie und landwirtschaftlichen Betrieben.
- Beratung und Unterstützung bei der Zertifizierung von Kindertagesstätten und Mahlzeitendiensten (Senior@home) mit dem Label Fourchette verte, jetzt auch Ama terra.
- Schulung zu Fourchette Verte Ama Terra im September 2024.
- Aktivität 3 – Fachstelle Nachhaltigkeit der Abteilung Landschaft und Gewässer:
- Roadmap 2040: Die Verwaltung soll bis 2040 Netto-Null erreichen. Die Ziele und Massnahmen für die Beschaffung werden in den entsprechenden Einkaufsbereichen festgelegt. Lebensmittel/Ernährung (z.B. Gemeinschaftsgastronomie des Kantons) werden ebenfalls geprüft. Die Roadmap wird derzeit ausgearbeitet.
- Beratungsangebot für Gemeinden (in Zusammenarbeit mit Pusch) für nachhaltige Einkaufsrichtlinien, zu denen auch Lebensmittel/Ernährung gehören.
- Andere :
- Die Stiftung Orte zum Leben beliefert 3 Kantinen der Verwaltung. Was gekauft und gekocht wird, wird von der Stiftung entschieden.
- Demonstration Bio auch in der Kantine
In Zahlen
- Anzahl Zertifizierungen 2024:
- 40 Kindertagesstätten mit Zertifizierung Fourchette verte Junior;
- 7 Mahlzeitendienste Fourchette Verte Senior@home;
- Fourchette Verte – Ama Terra: wird erst seit 2025 angeboten, noch keine Zertifizierungen.
- 1 Restaurant (Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg) mit Label Aargau isch fein – Gemeinschaftsgastronomie
Plattform
- Keine Plattform
Autor: Gregory Métrailler, AGRIDEA
Zusammenarbeit: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; Verantwortliche für die Massnahmen der verschiedenen Kantone
Titelbild: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel