Kanton Waadt: Gemeinschaftsgastronomie – Massnahmen und Initiativen

- Gemeinschaftsgastronomie in den Schweizer Kantonen: Massnahmen und Initiativen
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- Gemeinschaftsgastronomie – Instrumente und Zertifizierungen
Ursprung und Verantwortlichkeiten
Die neue Waadtländer Charta für die Gemeinschaftsgastronomie wurde vom Waadtländer Staatsrat genehmigt und ist 2025 in Kraft getreten. Sie ist für die Einrichtungen der kantonalen Verwaltung verbindlich und für die Gemeinden und Leistungserbringer (Einrichtungen, die staatliche Subventionen erhalten) freiwillig.
Parallel zu dieser Charta hat das Kantonale Amt für Nachhaltigkeit und Klima (Office cantonal de la durabilité et du climat) eine Strategie für die Gemeinschaftsgastronomie entwickelt, deren Massnahmen darauf abzielen, die in der Charta festgelegten Ziele zu erreichen (Audits, Kochkurse, Coaching von Einrichtungen, Pilotprojekte). Diese Strategie wird derzeit im Grossen Rat des Kantons Waadt diskutiert.
Ursprung und Rechtsgrundlage der Massnahmen
- Artikel 23 des Gesetzes über die Waadtländer Landwirtschaft, der den Verzehr von regionalen und saisonalen landwirtschaftlichen Produkten in den von der Kantonsverwaltung betriebenen Einrichtungen fördert.
- 2019 – Postulat 19_POS-154 des Abgeordneten Stéphane Montangero: «Urgence climatique : un bilan intermédiaire de la stratégie « restauration collective » est nécessaire pour évaluer l’objectif de provenance locale des aliments et introduire le bien-être animal.» Antwort des Staatsrats im März 2021 in einem Bericht: Um die Aktualisierung der Strategie zu leiten, wird die Einrichtung einer neuen Governance-Struktur für das Projekt unter der Schirmherrschaft des «Office cantonal de la durabilité et du climat» empfohlen.
- Legislaturprogramm 2022-2027 des Staates Waadt, Massnahme 2.12 Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie
- Die Strategie der Gemeinschaftsgastronomie ist eine emblematische Massnahme des Klimaplans.
Verantwortlich
- Projektleitung durch das Kantonale Amt für Nachhaltigkeit und Klima (Office cantonal de la durabilité et du climat OCDC)
- Steuerung durch das Departement für Bildung und Berufliche Bildung (Département de l’enseignement et de la formation professionnelle DEF) für die Umsetzung in seinen Restaurants
Governance
- Entwicklungsphase: Austausch mit einer Expertengruppe und Ko-Konstruktion der Massnahmen mit Hilfe einer Beratungsgruppe (Vaud Promotion sowie staatliche Stellen, Fokus auf das Thema Ernährung)
- Umsetzungsphase: Austausch und Koordination zwischen dem Kantonalen Amt für Nachhaltigkeit und Klima (Office cantonal de la durabilité et du climat OCDC) und dem Departement für Bildung und Berufliche Bildung (Département de l’enseignement et de la formation professionnelle DEF)
Partner
- In der Entscheidungsphase
Massnahmen und Initiativen
Die Strategie für die Gemeinschaftsgastronomie im Kanton Waadt basiert auf sechs Schwerpunkten:
- Förderung von lokalen und saisonalen Produkten
- Synergien und Infrastruktur
- Einkaufskriterien für Lebensmittel
- Ausgewogenes Lebensmittelangebot
- Reduzierung von Lebensmittelverlusten und Abfall
- Garantien für solidarische und soziale Kriterien
Die Umsetzung dieser Strategie stützt sich auf eine «Charte de la restauration
collective vaudoise», die unter der Schirmherrschaft der interkantonalen Initiative «Cuisinons notre région» verfasst wurde.
Massnahmen und Ziele
- 60% regionale Produkte
- 100% Waadtländer oder Schweizer Fleisch
- 80% des Fleisches stammt aus Betrieben mit besonders tierfreundlichen Haltung
- 80% des Obstes und Gemüses wird ohne beheizte Gewächshäuser angebaut.
- 15% Bioanteil
- «Faire Milch» oder gleichwertig
- Fisch: nicht bedrohte Arten
- 50% des wöchentlichen Angebots vegetarisch
- Einhaltung der Ernährungsempfehlungen
- Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
In Zahlen
- Obligatorisch für die mehr als 30 Einrichtungen der Kantonsverwaltung (Schulen, Gefängnisse, Krankenhäuser, Verwaltungsgebäude): 4 Millionen Mahlzeiten pro Jahr
- Gesamtbudget von 3,5 Mio. CHF:
- CHF 855 000 für die Steuerung der Umsetzung in den Restaurants durch das Departement für Bildung und Berufliche Bildung (Département de l’enseignement et de la formation professionnelle DEF)
- CHF 2,6 Mio. für die Projektsteuerung durch das kantonale Amt für Nachhaltigkeit und Klima (Office cantonal de la durabilité et du climat OCDC)
Plattform
- Derzeit keine Plattform, in Diskussion
Erfahrungsbericht
Ein Feedback wird nach der tatsächlichen Umsetzung in die Praxis erfolgen.
Ratschläge
- Zusammenarbeit mit einer Gruppe, die die zukünftigen Akteure, die in den Prozess involviert oder davon betroffen sind, zusammenbringt (in diesem Fall die verschiedenen kantonalen Abteilungen).
- Mit der Unterstützung einer Expertengruppe arbeiten
Autor: Gregory Métrailler, AGRIDEA
Zusammenarbeit: Franziska Hoffet, Magali Estève, Astrid Gerz, AGRIDEA; Verantwortliche für die Massnahmen der verschiedenen Kantone
Titelbild: ©EHL, Gastronomie, Jean-Marie Michel