Thèmes
Portail sur l'économie alpestre

Culture pastorale

Entre les moutons et les humains s’est forgée, au fil des millénaires, une relation qui s’est également gravée dans notre tradition agricole alpine. Ce premier chapitre du « Manuel de l’alpage à moutons » propose un voyage dans l’histoire des alpages à moutons en Suisse, de la naissance de l’économie alpestre aux formes d’organisation et aux développements actuels de l’estivage des moutons. Cet article complète le chapitre « Culture pastorale » de Daniel Mettler tiré du « Manuel de l’alpage à moutons ».

Table des matières

Organisations

Fédération suisse moutonniers professionnels (en allemand)

Fédération suisse d’élevage ovin

Société suisse d’économie alpestre SSEA

CIPRA – Un réseau alpin de berger·ères

Association des bergers du Jura franco-suisse

Réseau des bergers et bergères de moutons et de chèvres (en allemand)

Vidéos et films

Transhumance vers le troisième millénaire (2002)

Hiver Nomade (2012)

« Berger » (2024)

Transhumance – Patrimoine mondial de l’UNESCO (2024)

Les dernières Grandes Transhumances (2025)

Portail de connaissances

Portail de connaissances sur l’économie alpestre (2024)

Livres sur l’économie alpestre

Dossier sur les troupeaux transhumants (2021)

Station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage

Statistiques d’estivage de l’OFAG (2024)

Alpes – Dictionnaire historique de la Suisse DHS

Archives de l’histoire rurale

Statistiques animales (Identitas)

Littérature

Werner Bätzing, Henri Rougier : Les Alpes : un foyer de civilisation au coeur de l’Europe, C.H- Beck 2005

Sophie Chauvat, Antoine Doré : Berger un sacré métier, Association française de pastoralisme, 2022

Guillaume Lebaudy : Les métamorphose du bon berger, Cardère, 2016

Vinciane Despret, Michel Meuret : Composer avec les moutons Cardère, 2016

Mentions légales

Photo de couverture : Daniel Mettler, AGRIDEA

Collaboration professionnelle :

  • Daniel Mettler, AGRIDEA
  • Christian Gazzarin